В Сыктывкаре открылась выставка чая (ФОТО)

Экспозиция повествует о том, как прижилась «китайская трава» в Коми крае

Автор:   
09:47. 3 марта, 2011  
  
0

Необычная выставка открылась вчера, 2 марта, в отделе истории Национального музея Коми. Называется экспозиция «Чай не пьёшь — откуда сила!». Посетив её, вы узнаете о том, как прижилась «китайская трава» в Коми крае.

В музее можно взглянуть на карту чайного пути. Оказывается, за чаем в Поднебесную империю отправлялись целые караваны. Чтобы преодолеть путь от Москвы до Пекина, каравану требовался ровно год.

Наш земляк, яренский купец Григорий Осколков отважился на такое путешествие.

– На территории Коми края тоже были важнейшие торговые пути. Первый шёл по Печоре, Ижме, Выми, Вычегде, а второй — через Архангельский порт на Вятку, Летку, Лузу. Оба выходили на Сибирь и — далее, – поведали в музее.

В документах встречаются упоминания о том, что уже в 1784 году на Георгиевской ярмарке в Коми среди прочих товаров можно было купить чай.

Был такой курьёзный случай: в Усть-Сысольске одной хозяйке презентовали несколько фунтов чая. Не зная, «с чем его едят», она залила диковинную траву кипятком, дала развариться и подала на обед в качестве горячего кушания…

На выставке представлены уникальные предметы, составляющие чайную церемонию: самовары конца XIX – начала XX веков, чайники, сервизы, щипцы для колки сахара, интерьеры купеческой лавки и крестьянской избы, уникальные фотографии начала ХХ века.

Как рассказала «Красному знамени» заведующая отделом культурно-образовательных программ музея Наталья Хозяинова, экспозицию собирали всем миром. На ней в основном представлены экспонаты из фондов Национального музея РК, но есть вещицы из личных коллекций горожан: семей Пономарёвых, Пасынковых, Ларуковых, Морозовых и других.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments