В Сыктывкар приехали «памятники мировой культуры»

Дни культуры Усть-Цилемского района в Сыктывкаре начались с выставки

Автор:   
21:14. 26 февраля, 2011  
  
0

В столице Коми стартовали Дни культуры Усть-Цилемского района, которые пройдут 26-27 февраля. Сегодня в Национальной галерее Коми отметили праздник усть-цилемского костюма “Нарядов цветные узоры” и открылась выставка “Там, где старина ещё имеет силу”.

На выставке можно увидеть экспонаты районного музея: предметы старообрядческой культуры, образцы иконописи и живописи XVII-XVIII веков, старинные костюмы, представленные на манекенах и живых моделях, изделия народных ремёсел и промыслов, картины и фотографии.

Тон мероприятию задало выступление народного фольклорного коллектива «Пижма» из села Замежное. Сплясав, артисты обошли гостей с караваем, от которого следовало отщипнуть кусочек и отведать в знак уважения к хозяевам праздника.

В своём приветственном слове глава района Александр Чупров отметил, что его землякам стало мало традиционного праздника «Горка», поэтому они намерены развернуться в Сыктывкаре.

– Мы уже десятый район, который представляет республике Дни своей культуры, – отметил Чупров. – Главное богатство Усть-Цильмы – люди. Наши земляки побеждали в целом ряде конкурсов: от республиканских до международных. И сейчас, на Днях культуры района, мы гарантируем вам массу положительных эмоций.

Доктор исторических наук, профессор Александр Попов отметил, что для него Усть-Цильма раскрывается в одном из тезисов академика Дмитрия Лихачёва: «Усть-цилёмы ходят, живут, ложатся спать, рожают детей и не подозревают, что они — памятник не только русской, но и мировой культуры».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments