«Колыбельная Прометею…»

В Музее просвещения Коми края отметили 90-летие со дня рождения Прометея Чисталёва

Автор:   
20:50. 26 февраля, 2011  
  
5

В минувшую пятницу, 25 февраля, в Музее истории просвещения Коми края состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии Коми АССР, первого председателя Союза композиторов Коми АССР Прометея Ионовича Чисталёва, которому 27 февраля исполнилось бы 90 лет.

Программа включала в себя открытие выставки «Всесильна музыка любви», презентацию книги Майи Бурлыкиной «Колыбельная Прометею, или Нювчимские Чисталёвы» и выступление хора из посёлка Нювчим, который с 2005 года носит имя композитора.

На выставке представлены коми народные инструменты из коллекции Чисталёва, сборники и монографии его авторства, афиши. Название экспозиции дали строки стихов, которые некогда были написаны первой супругой музыканта Прасковьей Чисталёвой. Она — известный в республике поэт, однако стихам Прасковьи Ивановны и музыке, написанной её супругом, не суждено было слиться. На стихи Прасковьи Чисталёвой композитор Ирина Блинникова написала несколько музыкальных произведений.

– Прасковья Ивановна — одна из немногих членов семьи Чисталёвых, доживших до наших дней, – рассказала директор музея Майя Бурлыкина. – Так, нет в живых сына Прометея Ионовича и Прасковьи Ивановны Леонида. Последние годы Леонид Чисталёв жил на Чукотке, куда приехал по приглашению её «начальника» Романа Абрамовича, с которым с детства дружил. Нет в живых дочери Леонида Наташи, внучки Прометея Ионовича. Ушла в лучший мир вторая жена композитора Тамара, которая была ученицей Чисталёва и его первой жены Прасковьи.

Прасковья Чисталёва сообщила собравшимся хорошую новость: на здании Коми республиканского колледжа культуры им. П.И. Чисталёва снова появилась мемориальная доска памяти композитора. Прежнюю, металлическую, вандалы сняли ради наживы. Теперь же скульптор Анатолий Неверов изготовил каменный барельеф.

Пришедшие на открытие выставки имели возможность послушать в записи голос Прометея Чисталёва: в музее транслировался небольшой документальный очерк, в котором учёный рассказывал о коми национальных инструментах и исполнителях.

Также на вечере была презентована книга «Колыбельная Прометею, или Нювчимские Чисталёвы». Как отметила автор книги, «она хоть и скромная по объёму, тем не менее отражает жизнь не только самого Чисталёва, но и его близких».

– Книга разделена на несколько глав, каждая из которых носит имя своего героя. Судьба Прометея Ионовича проходит через судьбы всех героев книги, – пояснила Майя Бурлыкина.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прлд
прлд
27.02.2011 08:45

На колледже ИСКУССТВ, а не культуры появилась мемориальная доска! Сколько можно путать культуру с искусством? Журналисты малограмотные!!!

Аноним
Аноним
27.02.2011 10:32

А Колледж культуры вовсе не “имени П.И. Чисталёва”, а другого Чисталёва – Тима Веня!
Знатоки, мля…

Гомер
Гомер
27.02.2011 17:59

Да, это радостная новость – дощечку то давно было пора восстановить. Спасибо А.И. Неверову.

Удивляюсь-
Удивляюсь-
28.02.2011 19:47

Что так всегда корежит колледж искусств.если ошибаются журналисты?Откуда столько спеси?

Аноним
Аноним
28.02.2011 20:55

Где Молодцов? Почему нет?