750 лет исполнилось сегодня Спасо-Каменному монастырю

Празднование юбилея монастыря совпало с празднованием Преображения Господня.

13:47. 19 августа, 2010  
  
0

Один из старейших монастырей на Севере, по легенде, был построен в 1260 году Белозерским князем Глебом Васильковичем. Попав в шторм на озере Кубенском, князь со своей дружиной спасался от ненастья на острове Каменном, где по обету и воздвиг деревянную Спасо-Преображенскую церковь. С течением времени на острове появился и каменный монастырь, действовавший до советских времен.

В начале XX века обитель стала местом содержания заключенных, и ее восстановление началось лишь в конце века с появлением на острове Каменном ныне Усть-Кубинского района Вологодской области подвижника Александра Плигина.

Празднование юбилея монастыря совпало с празднованием Преображения Господня, в честь которого в Успенском храме монастырского комплекса прошла божественная литургия. Как сообщает администрация Вологды, в торжествах приняли участие хор Вологодского Кремля и воспитанники Воскресной школы Храма Рождества Христова города Череповца.

Неожиданным подарком для гостей острова и паломников стала высадка на берег участников белозерского клуба «Юный речник» и исторического клуба «Белозерская дружина» в образах самого князя Глеба Васильковича и его воинов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments