Усть-Вымь отгуляла в Сыктывкаре

В столице Коми состоялось закрытие дней культуры Усть-Вымского района

22:34. 12 февраля, 2011  
  
1

Сегодня, 12 февраля, гала-концертом на сцене Государственного театра оперы и балета РК завершились дни культуры Усть-Вымского района в Сыктывкаре.

Был аншлаг, обеспеченный главным образом жителями Усть-Выми и их земляками, постоянно проживающими в столице Коми. Зрителей оказалось так много, что сидячих мест в зале для всех не хватило. По этой причине некоторым пришлось стоять в проходах.

В зале находились Глава РК Вячеслав Гайзер и спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.

Глава Усть-Вымского района Михаил Махмудов обратился к залу с речью, в которой, между прочим, похвастал тем, что выходцами из этой живописной части Коми в среднем течении Вычегды стали «многие известные партийно-хозяйственные деятели». В их числе Махмудов назвал Зосиму Панева и… Питирима Сорокина. Кроме того, глава муниципалитета назвал Усть-Вымский район «землёй великого Стефана Пермского».

Сам концерт, как все концерты такого формата, был парадом самых разных артистов и коллективов художественной самодеятельности, от начинающих вокалистов и хоров сельчанок до народной сказительницы Эмилии Федяевой.

Были представлены и литературно-хореографические номера, из которых, например, можно было узнать, что в 1937 году НКВД организовало в районе лесозаготовительное хозяйство «Устьвымлаг», и что в 1941-м на фронт Великой Отечественной войны ушли 6504 местных жителя.

Ближе к концу концерта на сцену поднялся недавно назначенный на пост министра культуры РК Валерий Коробов. Он отметил, что Усть-Вымский район «занимает особое место в системе городов и районов республики». Эта особость, по словам министра, заключается в том, что Усть-Вымская земля — это «исток христианства на нашей земле» и в том, что там живут «добрые, трудолюбивые и гордые люди».           
 
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
13.02.2011 17:16

http://natpuot-cccp.livejournal.com/57063.html – а вот так культура Усть-Вымского района выглядит изнутри.