Усть-вымчанка показала клад (ВИДЕО)

Предания и платки передаются по наследству

Автор:   
16:15. 13 февраля, 2011  
  
0

В рамках празднования Дней культуры Усть-Вымского района в Сыктывкаре журналист «Красного знамени» встретилась со сказительницей в четвёртом поколении Эмилией Федяевой. Эмилия Степановна не только знает «предания старины глубокой», но и является собственницей коллекции старинных платков. Выставка «Узорный плат, ты женщины краса» открыта в Центре коми культуры.

Как рассказала «Красному знамени» Эмилия Федяева, собирать фольклор и платки начала ещё её прабабушка, Анастасия Филипповна Быкова. Эстафету подхватила бабушка — Ирина Фёдоровна Быкова, её песни «Дас кык ая-пиа» и «Киръян-Варъян багатыр» вошли в золотую сокровищницу коми народного эпоса, а их автор – в Золотой фонд России.

Эмилия Степановна не подвела знаменитую родственницу: в 2007 году она была награждена правительственной медалью «Патриот России» – за отличие в патриотической деятельности. Усть-вымская сказительница имеет множество почётных грамот республиканского уровня. Более того, Эмилия Степановна сама взращивает звёзд: готовит юных землячек для выступления на различных фольклорных конкурсах, где те занимают призовые места.

Знаменитая сказительница — душа фольклорного коллектива Усть-Вымского дома культуры «Сударушка», знаменитая свадебная плакальщица, непревзойдённая рассказчица сказок и былин.
 

Показы своей коллекции платков она тоже проводит на фольклорным фоне: демонстрацию свадебных платков сопровождает свадебными плачами, скорбных платков — погребальными причитаниями.

В 1981 году сгорел дом Анны Пасынковой – матери Эмилии Федяевой, в огне погибла большая часть семейной коллекции платков. Однако Эмилия Степановна рук не опустила и продолжила семейное дело. Сегодня её коллекция платков насчитывает около 250-ти экземпляров. Почти все являются подарками. Каждый платок этой коллекции имеет своё название, у каждого из них свой «путь» в дом Эмилии Степановны, своя история, судьба и даже своя «родословная».

Эмилия Степановна не только выставляет богатство напоказ, но и надевает что-то по случаю. Хранятся платки в большом старом чемодане.

На вопрос нашего корреспондента, как ей удаётся содержать их в таком «товарном» виде, Эмилия Степановна ответила:

– Мыть платки можно только в реке, когда кукует кукушка, как раз в пору посадки картофеля — тогда они не линяют.

В том, что платки Эмилии Степановны — просто загляденье, сыктывкарцы и гости столицы могут убедиться сами: выставка продлится по 12 февраля включительно.

– Клад у вас, бабушка, – восхитилась забастовочными экспонатами Эмилии Степановны одна из посетительниц выставки.

Своё наследие Эмилия Федяева хочет передать правнучке Ирине. Девочке ещё восемь лет, но она уже со всей серьёзностью относится к будущей роли хранительницы и множительницы родового клада.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments