Здесь танцуют самобытный брейк-данс (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре сразились десятки танцоров

Автор:   
16:18. 31 января, 2011  
  
0

Вчера в Сыктывкаре прошёл третий открытый республиканский фестиваль «Face to Face: Stuff Arena». Мероприятие развернулось в стенах универсального спортивного комплекса «Орбита».

Отличия от предыдущих баттлов невозможно было не заметить: “Face-to face” как будто вырос, вышел из «каморки, что за актовым залом» и стал настоящим субкультурным фестивалем.

Танцевальные битвы длились более десяти часов. Любители брейка, хип-хопа, электро и c-walk то и дело уступали арену участникам соревнований по yo-yo.

 

Атмосфера при этом не переставала накаляться. Настраивать зал на правильную волну помогали специально приглашённые из северной столицы страны ди-джеи; мастер церемоний тоже не давал залу расслабиться.

На одном танцполе лицом к лицу сходились лучшие танцоры Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты. Кроме того, на фестиваль приехали гости из других регионов. Всего для участия в битвах заявилось около 160 человек.

Фишкой дня стало то, что впервые в рамках фестиваля были проведены соревнования среди детей. Маленькие школьники не могли показать высокого уровня, но из всех сил старались выполнять непростые элементы.

 

Сам факт их участия уже многого стоит и говорит о том, что у нынешних монстров танцевальных баттлов подрастает смена.

– Дети впитывают буквально всё, что ты им говоришь. Они ещё не могут адекватно воспринимать особенности культуры, которую мы пытаемся донести, на ментальном уровне, но зато они реагируют на эмоции. Они учатся танцевать, владеть телом, пластикой и через это приобщаются к миру хип-хопа, – поделился с нашим корреспондентом Павел Денисов, известный среди танцоров как Pa Sh.

Являясь достаточно успешным бибоем, Павел уже год ведёт студию по обучению брейк-дансу. На этом фестивале он впервые вывел на арену своих маленьких подопечных.

Подтянувшийся на танцпол после обеда мэр города Роман Зенищев первым делом сделал замечание. Проводив долгим взглядом одну из девушек, гордо шагавших по залу в сапогах на высокой шпильке, градоначальник выразил претензию: «Вообще-то по покрытию на этой спортплощадке нельзя ходить на каблуках».

Впрочем, подойдя к микрофону мэр говорил совсем о других вещах: о любви к Родине, о перспективах развития Сыктывкара и о том, что он впервые увидел, насколько мощно представлена хип-хоп-культура в столице Коми.

Чуть позже, то и дело отвлекаясь на фотографирование с участниками и гостями фестиваля, мэр признался, что и в его время хип-хопом пытались заниматься. «Я вообще-то ходил на бальные танцы, но и в нашей компании пробовали как-то танцевать нижний и верхний брейк. Но это всё было на бытовом простом уровне».

Мероприятие закончилось глубокой ночью.

В итоге победителем соревнований стал брейкер из Питера. Приз в номинации “хип-хоп” достался ухтинскому танцору Вадиму Грицу, который выступает в коллективе United Bit. Первые места в электро-дансе и c-walk взяли сыктывкарцы –  Игорь Шандер и Нерсес Татоян.

– “Stuff Arena” станет ежегодным мероприятием. Раз в год мы будем собирать всё больше любителей хип-хоп-культуры. Но это не значит, что баттлы можно будет увидеть только здесь. В течение года каждые два месяца будут проводиться мини-баттлы, благодаря которым участники смогут оттачивать своё мастерство, – пообещал один из организаторов фестиваля Фёдор Блащук.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments