Первоначальный облик вернут двум зданиям в Вологде

Осыпающийся фасад здания, являющегося культурным наследием, прикрывала реклама.

Автор:   
15:11. 16 августа, 2010  
  
0

Оба здания, нуждающиеся в реставрации, находятся в центральной части города. Одно из них – здание Торгового двора, расположенное на самой короткой вологодской улице, Каменном мосту. Торговый двор был построен в конце 19-го века и в настоящее время находится в реестре объектов культурного наследия федерального значения.

реставрация лепнины– Часть здания Торгового двора принадлежит муниципалитету, а часть – в собственности у предпринимателя, – рассказал «Красному знамени» заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства Администрации Вологды Юрий Блохин. – Со временем здание обросло рекламными конструкциями, из-за которых фасада практически не было видно, а это противоречит требованиям Охранного обязательства, которое должны соблюдать собственники. В настоящее время предписания о снятии рекламы выполнены и решается вопрос о ремонте фасада здания.

Второй дом, нуждающийся в восстановлении, расположен на улице Благовещенской и является одним из редких сохранившихся до сегодняшнего дня памятников деревянного зодчества, созданного неизвестным архитектором на рубеже 19-20-х веков. Более 20 лет этот жилой дом находится в аварийном состоянии, поэтому городская администрация приняла решение расселить жильцов и начать восстановление дома с октября 2010 года, когда будет подготовлена проектная документация. По словам Юрия Александровича, бюджетные средства на реставрацию жилого дома уже выделены.

Добавим, что сегодня в Вологде 71 объект культурного наследия нуждается в ремонте или реставрации.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments