Выставка «Эстонский след в жизни Каллистрата Жакова и Адольфа Туркина» открылась в Музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского госуниверситета.
На 2011 год приходятся памятные даты: 1 января исполнилось бы 75 лет Туркину, а в сентябре этого года будет 145 лет со дня рождения Жакова; 20 января минуло 85 лет со дня смерти Каллистрата Фалалеевича, а в мае исполнится 15 лет, как не стало Адольфа Ивановича.
Как рассказа «Красному знамени» директор музея Майя Бурлыкина, идея объединить в одной выставке Жакова и Туркина пришла неслучайно.
– Во-первых, Адольф Туркин является основным исследователем творчества Каллистрата Жакова. Именно он первым написал подробную и достоверную биографию учёного, по которой ведутся дальнейшие исследования жизни и наследия Каллистрата Фалалеевича (В 1989 году А. И. Туркин составил сборник трудов К. Ф. Жакова “Под шум северного ветра” — Ред.). Во-вторых, какое-то время они прожили в Эстонии и обоих страна приняла не слишком приветливо.
По словам Бурлыкиной, после смерти Адольфа Ивановича его вдова Эмма Эльгардтовна передала весь архив в музей СыктГУ. Сегодня здесь создан личный фонд Туркина, который насчитывает 11 тысяч экспонатов.