Жакова и Туркина объединила Эстония

В Cыктывкарском университете открылась выставка

Автор:   
11:39. 21 января, 2011  
  
0

Выставка «Эстонский след в жизни Каллистрата Жакова и Адольфа Туркина» открылась в Музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского госуниверситета.

На 2011 год приходятся  памятные даты: 1 января исполнилось бы 75 лет Туркину, а в сентябре этого года будет 145 лет со дня рождения Жакова; 20 января минуло 85 лет со дня смерти Каллистрата Фалалеевича, а в мае исполнится 15 лет, как не стало Адольфа Ивановича.

Как рассказа «Красному знамени» директор музея Майя Бурлыкина, идея объединить в одной выставке Жакова и Туркина пришла неслучайно.

– Во-первых, Адольф Туркин является основным исследователем творчества Каллистрата Жакова. Именно он первым написал подробную и достоверную биографию учёного, по которой ведутся дальнейшие исследования жизни и наследия Каллистрата Фалалеевича (В 1989 году А. И. Туркин составил сборник трудов К. Ф. Жакова “Под шум северного ветра” — Ред.). Во-вторых, какое-то время они  прожили в Эстонии и обоих страна приняла не слишком приветливо.

По словам Бурлыкиной, после смерти Адольфа Ивановича его вдова Эмма Эльгардтовна передала весь архив в музей СыктГУ. Сегодня здесь создан личный фонд Туркина, который насчитывает 11 тысяч экспонатов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments