Вышла первая книга из серии «Республика Коми: люди и время»

Она посвящена известному педагогу Александру Католикову

13:20. 24 февраля, 2016  
  
3

На днях незаметно совершилось большое событие в культурной жизни республики: тысячным тиражом вышел первый том в серии о лучших людях Коми земли «Республика Коми: люди и время». Первая книга посвящена совершенно бесспорной по авторитету фигуре недавней истории нашей республики – руководителю агрошколы-интерната, народному депутату и педагогу-новатору Александру Католикову. Следует заметить, что  проект был задуман еще в 2014 году и разрабатывался совместно издательством «Эском» и администрацией Главы республики, фигура же Католикова стала первой еще и потому, что в этом году исполняется его юбилей – 75 лет со дня рождения и 20 лет со дня кончины (12 июня).

 

Книга сделана в лучших традициях презентационных «дорогих» книг: отпечатана на плотной мелованной бумаге, с закладкой в виде ленточки, в суперобложке, печатью на серебре, вдобавок каждый том отдельно запакован в пленку. Полистать ее приятно еще и потому, что на фотовкладках много редких фотопортретов Католикова. В сущности, эта галерея – отдельный рассказ о педагоге и его подопечных.

Проект во всех отношениях необычен для республики. Начать с того, что рукопись была заказана автору: вот тема, вот объем, а качество предоставьте, как говорится, не хуже лучших образцов. За образец была взята, как это прямо сказал временно исполняющий обязанности Главы РК Сергей Гапликов в предисловии к книге, ни много ни мало основанная еще Максимом Горьким серия «Жизнь замечательных людей».

Планка высокая, и отыскать желающих написать книгу было не так-то просто: мало кому хочется полгода корпеть над рукописью, чтоб потом ее отвергли как неудачную. К счастью для издательства, первый блин не вышел комом: книга, написанная одним из опытнейших журналистов республики, представителем «старой школы» Михаилом Сизовым, получилась  удачной как по признанию редакционного совета, так и тех, кто успел ознакомиться с рукописью. Как сказал Михаил Сизов «Красному знамени», задачей его было «не просто рассказать о профессиональных достижениях и заслугах Александра Александровича Католикова, а, главным образом, раскрыть его личность, причем так, чтобы он стал ближе молодому поколению, не знающему, что такое жизнь в Советском Союзе и выживание в эпоху перестройки и распада страны».

Во-вторых, новизна в том, что и само название серии, и ее оформление были отобраны на основании конкурсов. Надо заметить, что это были неформальные конкурсы: участвовали в отборе обычные, даже случайные люди и организации, причем не только из Коми. В этом отношении нетрудно понять организаторов проекта – предполагается, что серия будет выходить несколько лет, может быть, даже десятилетий, так что важно было в самом начале поставить планку высоко. И получили участники за победу реальные деньги. Например, за логотип и оформление серии – 40 тыс. рублей. Победила, кстати, молодая дизайнер из Кирова, уроженка Ухты Светлана Власова.

Как сообщил «Красному знамени» руководитель издательства «Эском» Игорь Иванов, следующая книга, над рукописью которой сейчас работает уже другой автор, будет посвящена наркому машиностроения СССР Вячеславу Малышеву, в честь которого названа улица в Сыктывкаре.

Ожидается, что вскоре состоится презентация книги об Александре Католикове.

 

Поделиться в соцсетях

3
Оставьте комментарий

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
?АнонимНе Денис Recent comment authors
новые старые популярные
Не Денис
Гость
Не Денис

Дизайн обложки – шедевральный. )

Аноним
Гость
Аноним

Достойный человек!

Равных ему сейчас нет! Авторитет его был непререкаемый!

Единственный, который отказался от ордена ,который должен был вручить ему пьяница Ельцин.

А сейчас чинуши, полирующие коридоры власти, всех уровней, полирующие коридоры власти, сами напрашиваются на грамоты, ордена медальки ради льгот и привилегий! Стыдобища!!!

Светлая память этому достойному человек-педагоу!

?
Гость
?

А с гербом республики, который на обложке, что случилось? С чего он вдруг воспрянул?