К показу «Globally Wanted» могут быть причастны фигуранты «дела Гайзера»

Такого мнения придерживаются в движении «Русский мир»

15:15. 30 октября, 2015  
  
15

Некоторые фигуранты «дела Гайзера» могут иметь отношение к инициативе показать в Сыктывкаре музыкальную постановку «Globally Wanted»* финляндского театра Circus Uusi Maalima (CUM). Об этом заявил «Красному знамени» руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной церкви, эксперт Общественной палаты Коми, член общественного регионального движения «Русский мир» Владимир Ичеткин.

 

– Постановка заказана теми, кто сейчас под следствием, – сказал он.

Вместе с тем, Ичеткин уклонился от называния конкретных имён.

– Все прекрасно помнят тех, кто определял идеологическую политику в республике последних лет, – намекнул он. – И все прекрасно понимают, откуда и благодаря какому влиянию из Петербурга у нас появлялись спектакли определённого рода.

Кураторами идеологической политики в РК до 19 сентября 2015 года считались заместитель Главы Коми, уроженец Ленинграда, сын режиссёра «Ленфильма» Леонида Менакера Алексей Чернов и начальник управления информации администрации Главы Павел Марущак. Они действительно проходят по «делу Гайзера» как обвиняемые в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств преступным путём.

Постановки у Алексея Чернова заложены в генах. Фото Андрея Шопши

Показ «Globally Wanted» должен состояться в ноябре 2015 года на сцене Академического театра драмы (АТД) им.В.Савина в Сыктывкаре. Ранее против показа выступило Общество православных педагогов (ОПП) им. Стефана Пермского, обвинив постановщиков мюзикла в том, что в нём присутствуют элементы порнографии.

Директор театра Михаил Матвеев категорически опровергал какое бы то ни было участие Чернова и Марущака в приглашении CUM, указывая, что его приезд является частью одной из программ российско-финляндского культурного обмена. По словам Матвеева, решение о показе «Globally Wanted» принимало руководство АТД, при этом он осуществляется за счёт гранта Министерства культуры Финляндии. Общественная палата республики, обсудившая обращение ОПП 29 октября, не нашла оснований рекомендовать запретить показ «Globally Wanted».

*международный розыск (англ.)

Поделиться в соцсетях