Алексею Сухарову 18 июня исполнился 21 год. Свой день рождения юноша решил отметить необычным способом — приурочить к этой дате презентацию своей первой книги. Сборник так и называется «21»: в нём 21 рассказ, 21 стихотворение, 21 эссе, некоторые из которых уже публиковались в «Красном знамени».
Начинающий журналист написал книгу. Некоторые гости мероприятия вспомнили выражение о том, что журналист не может быть писателем, а писатель не может быть журналистом. На это Алексей ответил, что «журналистом может быть вообще кто угодно, но самые лучшие журналисты — это филологи».
Презентация проходила в уютной атмосфере, потому как в зале находились в основном близкие друзья, коллеги, однокурсники автора.
– Все материалы из сборника я пропускал через себя, многое в книге из личного опыта, – признаётся автор.
Однако прослушав рассказы и стихотворения, которые Алексей зачитывал вслух, стало понятно, что в писательстве он не обходится без творческого вымысла. Хотя, к примеру, в рассказе «10» начинающий писатель объясняет своё тяготение к журналистике тем, что ещё в детстве он сам делал новости. Садился перед телевизором, записывал со слов телекорров информацию, анализировал её и детским почерком выводил газетные материалы: «Мама читала, хвалила, хотя зачастую было непонятно, что я там накалякал».
Автобиографической является и любовная лирика. Как признался Алексей, он испытал чувство неразделённой любви. От этого стихотворения полны и нежности, и безнадёги, и ненависти.
Молодой писатель определяет свой стиль как постмодернистский и минималистический, но он не лишён натурализма и реализма. Кто-то из зала предположил, что на Алексея повлияло творчество Чарльза Буковски и Евгения Гришковца. Кстати, Буковски тоже был и журналистом, и писателем.
Как бы то ни было, первый литературный опыт в виде целого сборника — это достижение. К тому же, если тебе 21 год и всё только начинается. Алексей уже планирует выпускать второй сборник.
“Алёшке” Жил-был мальчишка остроумный, рассказы детские писал, Но, по природе был он слабый, и в школе часто получал. Университет не дал здоровья, поехал к Шведам поправлять. Как Пётр Великий, наш знакомый, решил нам новшеств, показать. Сказал себе, – писать бы матом, простых стихов уныла блажь.Сказал, – отрезал. Надо делать, –… Читать далее »