В столице Коми пройдёт II этнофестиваль «Люди леса»

В его рамках запланированы ярмарка турбизнеса, проект «Эпосы и мифы леса» и День коми варежки

17:45. 11 июня, 2015  
  
0

В пятницу на Стефановской площади Сыктывкара начнётся этнофестиваль «Люди леса». Он пройдёт во второй раз. И вот что будет сей раз на фестивале.

 

На площади 12 июня откроется ярмарка турбизнеса. В 2015 году одной из ключевых является тема традиционной охоты как ресурса для развития внутреннего туризма. Поэтому организаторы пригласили представить свои услуги по организации  отдыха на природе в сочетании с исконными промыслами местных субъектов турбизнеса.

Это и гостевые дома, и турбазы, и крестьянско-фермерские хозяйства. Свои возможности на фестивале представят Удорский, Усть-Вымский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский и Ижемский  районы.

Среди предложений – уже известные и начинающие. Издалека приедут хозяева гостевых домов Удоры,  которые продемонстрируют маршрут «Ожерелье Удоры». Основатели турбазы «Шишкин лес» проведут мастер-класс по изготовлению поделок из шишек.

Но, пожалуй, самую необычную рекламу своих услуг продемонстрирует крестьянско-фермерское хозяйство Ворвож из Княжпогостского района.  Для немногочисленных пока туристов, приезжающих в Емву, хозяева организуют мастер-классы по хлебопечению, переработке молока, катают на лошадях и собачьих упряжках. Гости КФХ вместе с хозяевами кормят домашних животных.

В пятницу гости фестиваля смогут покататься в упряжках, запряженных сенбернарами. Кроме того, во время этнофестиваля можно будет научиться доить козу и попробовать парного молока.

 

В этот же день на Стефановской площади состоится фестиваль «Эпосы и мифы леса». Фестиваль задуман как творческая площадка в рамках «Людей леса».

Участниками фестиваля станут профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, народные театры из Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Республику Коми представят сразу два творческих коллектива.

Участники продемонстрируют традиции, обряды, игры, основанные на мифологии финно-угорских и самодийских народов и связанные с темой природы, быта и культуры «лесных» цивилизаций.

– В прошлом году мы стали официальными партнёрами дебютного этнофестиваля «Люди леса», – отметила руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова. – Нас настолько вдохновила его концепция, что мы решили дополнить фестиваль своей площадкой. Сейчас мы в предвкушении того, как артисты из финно-угорских регионов России погрузят Сыктывкар в музыкальный мир своего леса, своей природы, своего края.

Зрителей ожидает два блока выступлений, которые стартуют 12 июня в 11.00 и 15:00.

Наконец, в субботу в 13 часов 6 минут на Стефановской площади начнется первый в истории республики open-air, посвященный Всемирному дню вязания, который станет пост-мероприятием этнофестиваля. Организаторы назвали его День коми варежки.

Ожидается, что не менее полусотни участников в течение трех часов свяжут гигантскую разноцветную варежку – символ общего дома, тепла и уюта. «Варежка мира» станет уникальным арт-объектом, олицетворяющим единение вокруг традиционных ценностей. Несколько километров толстой разноцветной пряжи уже отправлено посылкой с Троицкой камвольной фабрики (Москва).

Законченное изделие будет украшено вывязанным отдельно орнаментальным элементом коми узорного вязания шондi (солнце).
Ноу-хау акции, по словам её ведущей мастерицы Светланы Туровой, станет доступный абсолютно для всех способ вязания варежки: для этого участникам не понадобится ни спиц, ни крючков.

– Мы свяжем варежку вручную. Это сможет сделать любой, даже ребенок, – пояснила Турова.
Методику ручного вязания рукодельница опробовала в мае нынешнего года на международном семинаре предпринимателей, возрождающих традиционные ремесла, в Инари (Финляндия). Участники из разных стран оценили простоту и функциональность метода.
На акцию по вязанию коми варежки приглашаются все желающие. Кроме того, организатор – Агентство по туризму РК – приглашает к сотрудничеству рукодельниц-вязальщиц, предлагая им продемонстрировать свое мастерство на площадке на Стефановской площади. Готовые изделия, связанные онлайн и принесенные из дома, через сотрудников ведомства можно будет  передать в детские дома.

Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day, WWKPD) зародился в 2005 году и отмечается каждую вторую субботу июня. Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

 Впервые WWKPD прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Праздник быстро обрёл всемирную популярность и теперь является своеобразным флешмобом любителей данного вида рукоделия. В WWKPD, а также на протяжении всей следующей недели, принято организовывать массовые мероприятия в общественных местах и парках, посвящая их этому хобби, а также проводить открытые мастер-классы, благотворительные ярмарки и даже соревнования вязальщиц.

Во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.

Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты. Теперь он пройдёт и в Сыктывкаре.

***Этнофестиваль «Люди леса» проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства РКоми. Организаторы – Агентство РК по  туризму, администрация Сыктывкара, Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Финно-угорский культурный центр РФ, Финно-угорский этнокультурный парк.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000