Секвестр бюджета ударил по «Томлуну»

В Министерстве культуры Коми не нашли денег на проведение республиканской творческой мастерской для молодёжи

12:09. 15 мая, 2015  
  
0

В этом году десятки молодых людей не смогут принять участие в республиканской творческой мастерской «Томлун» («Молодость»). Напомним, что проект «Томлун» успешно стартовал как пилотный ещё в 2012 году в рамках проведения Года молодёжи в Республике Коми и уже тогда вызвал большой общественный интерес.

Мастерская давала возможность для молодых набраться опыта в вокальном и хореографическом мастерстве, познакомиться с известными артистами Коми, постичь азы сценической речи, завести новые знакомства и зарекомендовать себя.

Три года подряд с 28-ого апреля по 4-я мая творческие площадки Центра культурных инициатив «Югор» распахивали свои двери для двух десятков талантливых ребят. Деятели культуры, такие как Наталья Масанова, Антонина Белоброва, Евгений Жильцов и другие, были наставниками и учителями для молодых артистов. То, чему ребята научились за неделю, демонстрировали на отчетном гала-концерте в Академическом театре им. В.Савин.

В этом году из-за недостатка финансирования проект «Томлун» был заморожен. По словам одного из организаторов проекта Ирины Любименко, традиционно проект финансировался из республиканского бюджета. «На какое время остановлен проект – зависит от Министерства культуры Республики Коми и от руководства Центра народного творчества», – считает преподаватель.

Ирина Любименко не ставит крест на «Томлуне»: «О последствиях говорить пока рано, потому что на данный момент видны только первые его результаты. Я считаю, что проект будет реализован успешно тогда, когда выпускники «Томлуна» придут работать в культуру, ведь такова была первоначальная задача творческой мастерской. Программа минимум уже выполнена – вовлечение молодежи в искусство, как в профессиональную деятельность».

Главный организатор мастерской Галина Кузнецова сообщила, что уже обсуждается проект обновления работы «Томлуна». По её словам, решается вопрос о том, как сделать работу творческой мастерской менее затратной.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000