Публике Сыктывкара покажут музыкальную эстетику Петербурга

В театре оперы и балета Коми состоится концерт Ольги Георгиевой

Автор:   
12:42. 25 апреля, 2015  
  
2

Сегодня в Театре оперы и балета РК состоится необычный концерт – вечер музыки в исполнении камерного дуэта сопрано и фортепиано. Сопрано – ведущая солистка ведущая солистка Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов Ольга Георгиева, за роялем будет замечательная пианистка, также лауреат международных конкурсов аспирантка Санкт-Петербургской консерватории Наталья Эрте. Ведущий вечера композитор Михаил Герцман.

Имя Ольги Георгиевой хорошо известно в нашей республике. Молодая певица родилась и выросла в Сыктывкаре, окончила общеобразовательную и музыкальную школы. На сцене дебютировала в четыре года в роли маленького сына мадам Баттерфляй в одноименной опере Пуччини. Ольга пела в эстрадном ансамбле у А. Лавровского, функционировавшего на базе Дворца пионеров, а затем стала солисткой народного хора «Украина». После школы образование продолжила на вокальном отделении республиканского колледжа искусств у известных педагогов С.П. Маркова и М.К.Козлова, параллельно работала в хоре Театра оперы и балета, там же исполнила ряд небольших партий в опереттах, сказках и мюзиклах.

По окончании училища поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию и в 2011 году окончила её в классе доцента Г.И.Киселевой. С того же года Ольга – ведущая солистка театра при консерватории. В её репертуаре – партии Татьяны в «Евгении Онегине», Иоланты о одноименной опере, Виолетты в «Травиате» и другие.
Накануне концерта Ольга Георгиева пообщалась с корреспондентом «Красного знамени»:

– Расскажите о сегодняшнем творческом вечере?

– Концерт называется «Слова и звуки… Звуки и слова», он приурочен к году литературы и посвящён поэзии в музыке. Это не первый мой сольный концерт. Строго говоря, мы везём не столько концерт, сколько вечер камерной музыки. С подобной программой мы с Натальей Эрте выступили в доме актёра в Петербурге, там я исполнила три вокальных цикла. Идея такого вечера понравилась директору Театра оперы и балета Коми Валентине Судаковой, и она пригласила нас.

– Какие произведения услышит сыктывкарская публика?

– Мы немного переделали программу: в первом отделении сыктывкарские зрители услышат любимые романсы Чайковского и Рахманинова, во втором – два вокальных цикла. Это циклы Прокофьева на стихи Ахматовой и Шостаковича на стихи Черного «Сатиры». Цикл «Сатиры» исполняется редко, и он является изюминкой нашей программы. В этот вечер поэзия будет представлена слушателям не только в романсах в обрамлении прекрасной музыки, но и, так сказать, сольно. Программа объёмная, но очень ёмкая и разнообразная. Хочется подчеркнуть, что мы везём свою уже петербургскую эстетику – тонкую и немного приглушенную, не вульгарную и не навязчивую, в тоже время очень глубокую.

Концертную программу будет вести Михаил Герцман. Ему отведена очень важная роль проводника зрителей в наш немного загадочный мир. Ведь камерное музыкальное искусство считается непростым, а мы хотим сделать его более понятным и близким для слушателей. Для этого нам нужен знающий проводник-переводчик.

Добавим, что сейчас Ольга Георгиева работает над несколькими оперными партиями, в мае должен состояться её большой концерт в Санкт-Петербурге. А в начале июня артистка снова встретится с земляками: примет участие в заключительном концерте юбилейного фестиваля «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёпомню Ольгу Recent comment authors
новые старые популярные
помню Ольгу
Гость
помню Ольгу

Мы с друзьями слушали ее студенткой и даже школьницей. Поет хорошо и с каждым годом все лучше, очень целеустременная, да еще и красивая! Обязательно сходим на этот концерт, оно того стоит! Тем более что музыка камерная – такого в Ольгином исполнении еще не приходилось слушать.

мнениё
Гость
мнениё

Годы идут, а Ирина Самар так и не научилась толком писать о музыке.

“Программа объёмная, но очень ёмкая и разнообразная” – а почему “но”? Большая программа разве не может быть ёмкой и разнообразной?