Войне в Украине противопоставили культуру

Год украинского кино в Коми открыли «Энеидой»

Автор:   
15:59. 3 марта, 2015  
  
0

В последний день календарной зимы в Сыктывкаре открылся Год украинского кино в Республике Коми. Торжественное открытие в зале Дома дружбы народов подготовили и провели члены молодежного отделения Коми республиканской национально-культурной автономии украинцев. Они же дали название мероприятию: международный кинофестиваль «Лелека» («Аист»), девиз фестиваля: «Лелека осуществляет мечты». После небольшой церемонии открытия собравшимся показали мультфильм «Энеида» по мотивам известной поэмы Ивана Котляревского.

Дело в том, что первым художественным произведением на литературном украинском языке стала шуточная поэма-бурлеск «Энеида» на сюжет одноименной поэмы римского поэта Вергилия. Её автор Иван Петрович Котляревский – украинский писатель, поэт, драматург, основатель современной украинской литературы, общественный деятель. Книга быстро распространилась по Украине во множестве списков, сопровождаемая добавлениями читателей. В 1798 году в Петербурге вышли три первые части «Энеиды».

Существует две мультипликационных экранизации «Энеиды». Сыктывкарцы выбрали для показа ленту режиссёра Владимира Дахно, вышедшую в 1991 году. Выбор оказался удачным: на протяжении всего фильма зал то и дело взрывался смехом. Бесконечно смешной мультик, герои которого говорили по-украински, стал понятен и не знающим «мовы». Впрочем, для желающих организаторы подготовили краткое содержание ленты на русском языке.

Честь открыть кинофестиваль предоставили его идейному вдохновителю – председателю украинской НКА Александру Павленко и руководителю молодежного отделения организации Оксане Хомич: они вдвоём перерезали символическую алую ленточку. В приветственном слове Павленко отметил:

– В основном, на фестивале будут представлены фильмы на украинском языке, хотя будут и переведенные на русский. Правление рекомендовало выбрать классические ленты. Так мы сможем популяризировать украинский язык и культуру среди населения Коми и покажем, что мир живёт не только войной. Ненависти друг к другу, которая в последнее время стала широко пропагандироваться, мы должны противопоставить нашу культуру.

Год украинского кино проводится по решению Правления КРОО НКА «Украина» как продолжение общего направления деятельности по сохранению и популяризации национальной культуры, родного языка, традиций украинского народа. Напомним, что 2014-й в Украине был объявлен Годом Тараса Шевченко.

Задачами кинофестиваля поставлены организация и просмотр в местных отделениях национальной автономии в течение года фильмов, составляющих «золотой кинофонд» Украины. Местами проведения просмотров определены учебные заведения, центры досуга, центры национальных культур.

На просмотры планируют приглашать всех желающих. Фестиваль даст возможность представителям многонационального народа Республики Коми познакомиться с лучшими образцами художественных и мультипликационных фильмов из числа созданных на территории Украины, подарит встречи с интересными людьми, позволит расширить кругозор.

В Сыктывкаре украинские фильмы будут демонстрировать в Доме дружбы народов, в каждую последнюю субботу месяца. Начало сеансов в 14:30. Вход – свободный. В таком режиме предполагается проработать до августа.

Программа показов на ближайшие месяцы:

28 марта – фильм-спектакль «Назар Стодоля» по одноименной поэме Т.Шевченко, (1954 г.);

25 апреля – музыкальный фильм «Наймичка» по мотивам оперы М.Вериковского, написанной по одноименной поэме Т.Шевченко, (1963 г.);

30 мая – музыкальный фильм «Запорожец за Дунаем», экранизация одноименной оперы С.Гулака-Артемовского, (1953 г.);

27 июня – фильм-спектакль «Мартин Боруля» по пьесе классика украинской литературы И.Карпенко-Карого, (1953 г.);

25 июля – комедия «Сватанье на Гончаровке» по мотивам пьесы классика украинского театра Г. Квитка-Основьяненко, (1958 г.);

29 августа – комедия «Сто тысяч» по одноименной пьесе И.Карпенко-Карого (1958 г.)

В конце лета, если желающих смотреть фильмы окажется слишком много и мест в выбранном зале не будет хватать, для просмотров, возможно, выберут более вместительную площадку.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000