Римские музыканты сыграют «рок» на старинных скрипках

Сегодня в Сыктывкаре отыграет камерный оркестр из Италии

16:21. 2 марта, 2015  
  
8

Сегодня вечером в Театре оперы и балета РК меломанов ждёт, судя по всему, настоящее пиршество. Камерный оркестр I Musici di Roma («Музыканты Рима») даст заключительный концерт в рамках небольшого тура по России. В программе – как барочная музыка, так и произведения современных композиторов.

Как отметила директор театра Валентина Судакова, Сыктывкар вошёл в расписание тура итальянцев благодаря гранту Главы РК. Первоначально планировались только концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Лишь вчера музыканты прилетели из Питера, где 28 февраля отыграли на сцене Мариинского театра.

Оркестр I Musici di Roma основан в 1951 году. Сейчас, как 60 лет назад, в его составе шесть скрипок, два альта, две виолончели, контрабас и клавесин. «Мы как большой квинтет», – отметил концертмейстер Антонио Ансельми, имея в виду уровень сыгранности музыкантов и отвечая на вопрос, почему они не нуждаются в дирижёре.

Говоря о программе сегодняшнего вечера, скрипачка Франческа Викари сказала, что его откроет концерт знаменитого Нино Рота, специально написанный для I Musici di Roma в 1960-х. Антонио Ансельми и виолончелист Вито Патерностер добавили, что будет исполнен и барочный, и современный репертуар. К последнему относятся, среди прочего, сочинения Рюичи Сакамото и Эннио Морриконе.

– А вот, например, Бакалов – это почти рок, вы ещё вряд ли услышите его произведения в исполнении струнного ансамбля, – заявил Антонио Ансельми. Уточним: итало-аргентинский композитор Луис Энрикес Бакалов (р. 1933) снискал наибольшую известность как кинокомпозитор, автор и соавтор музыки более чем к двум десяткам фильмов, включая феллиниевский «Город женщин» а также «Убить Билла», «Джанго» и «Джанго освобождённый». В 1970-е годы Бакалов работал с группами прогрессив-рока, в частности, New Trolls и Osanna.

На вопрос «Красного знамени», услышит ли сегодня публика звучание старинных инструментов, Антонио Ансельми поспешил ответить, что буквально все музыканты оркестра играют на таковых, а как следовало со слов переводчика, самый старый инструмент относится аж к концу XVI века. Франческа Викари уточнила: «Моя скрипка – 1750 года, она сделана мастером из Мантуи Томмазо Балестриери».

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
неужели тот самый
неужели тот самый
02.03.2015 22:30

Терентьев – настолько профессионально написан текст. тогда редакцию в лице Валеры можно только поздравить и читать дальше. только без саааакаевой, пожалуйста

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
05.03.2015 16:33

Где же ты видишь “профессионально написан текст”, дурачок ты краснознамённый? И каким же надо быть идиотом, чтобы спрашивать у итальянских струнников “услышит ли сегодня публика звучание старинных инструментов”. Это действительно нужно быть из нынешнего “Красного знамени”, чтобы задавать такие вопросы. О Валерии Черницыне я всегда думал, что он умнее, но… Читать далее »

пост, однако
пост, однако
05.03.2015 18:53

завязывайте бухать

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
08.03.2015 15:22

Пост держу с 1978 года. Ни капли. Поэтому и мыслю трезво.

Бескрайняя плоть
Бескрайняя плоть
07.03.2015 11:05

Горчаковско-сурановско-казанцевская ложка…

Осип
Осип
11.03.2015 20:23

Кстати, а где сейчас бракодел Казанцев работает?

фотография
фотография
03.03.2015 10:28

совершенно другого коллектива

ага
ага
28.03.2015 21:45

Это уже не важно. После Казанцева и Сакаевой в КЗ всё возможно.