Под знаком «Камертона»: молодёжный ВИА отпраздновал двойной юбилей

На днях вокально-инструментальный ансамбль «Камертон» Дворца творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара (далее Дворец) отметил сразу два юбилея

Автор:   
17:01. 25 февраля, 2015  
  
0

15 лет исполнилось собственно коллективу и пять – с того момента, как он существует под своим названием. Пятилетие ВИА «Камертон» совпало с таким же юбилеем городского конкурса патриотической песни «Щит России»: именно к самому первому такому фестивалю ансамбль обрёл название. И с тех пор каждый год успешно выступает на патриотическом празднике.

– Наш ансамбль десять лет был безымянным. А перед первым фестивалем «Щит России» обрёл название, – сообщил бессменный руководитель коллектива Михаил Попов. – И теперь нас знают как «Камертон».

По словам Михаила Ивановича, когда-то во Дворце пионеров был подростковый вокально-инструментальный ансамбль. Он появлялся, исчезал, появлялся снова… В 2000-м году, когда Попов пришёл во Дворец преподавать игру на гитаре, ансамбля не было. Тогда-то и пришла идея его возродить.

Конечно, состав коллектива постоянно меняется: дети вырастают и уходят, им на смену приходят другие. Работать в таких условиях непросто. Тем не менее, за время своего существования коллектив не раз участвовал в музыкальных конкурсах, на многих из которых одерживал победы.

Горожане могут услышать выступления «Камертона» на отчётных концертах Дворца. А ещё ВИА – неизменный участник фестиваля «Сыктывкарский хип-хоп», который ежегодно проходит на открытом воздухе в конце мая.

В условиях постоянно меняющегося состава у ансамбля одна константа: его руководитель. Откуда же он «родом» в творческом смысле? Михаил Попов – сыктывкарец, окончил Республиканское музучилище по классу сольного пения. Гитару же освоил сам ещё школьником. Сотрудничал с коллективом «От заката до рассвета», преподавал гитару в Доме пионеров поселка Краснозатонский.

К слову, у Михаила Ивановича тоже имеются в активе творческие победы. На одном из республиканских конкурсов «Минута славы» он выступил, как вокалист и в своей номинации «Кому за 30» и завоевал II место (при том, что I не присуждалось). А недавно педагог занял первое место в ежегодном Городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Ступень к Парнасу».

В преддверии юбилея коллектива мы пообщались с юными исполнителями нынешнего состава.

Вокалист Дмитрий Маклаков – уже студент, учится в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме, но ансамбль не оставляет: как пришёл сюда 10-классником четыре года назад, так и остаётся верным песне и родному коллективу. По словам Дмитрия, он пытался здесь освоить игру на инструментах, но они ему так и не дались. Поэтому остановился на вокале.

– Мне нравится, что наши репетиции проходят в демократичной форме и непринужденной обстановке, – рассказал Дима. – Мы, участники, все между собой дружим, устраиваем чаепитие. Песни учим быстро: в позапрошлом учебном году подготовили 29 новых композиций! При том, что репетируем только по воскресеньям. Наверное, дело в том, что у нас хорошая взаимозаменяемость. И – в профессионализме Михаила Ивановича: он мастер своего дела, на ходу (на слух) может снять любую партию в песне.

Гитаристка Ксения Исакова в коллективе пятый год. Сейчас она уже студентка Колледжа искусств РК – осваивает электрогитару. К поступлению в колледж помог подготовиться Михаил Иванович.

– До «Камертона» я занималась гитарой с репетитором и на открытых курсах колледжа, – рассказала Ксюша. – О музыке как о профессии задумалась классе в девятом – через год занятий в ВИА. Одно время, кстати, играла тут и на ударных. В коллективе меня держит дополнительная практика. Да и просто нравится музыка, которую играем.

Юля Молодовская – её можно увидеть за синтезатором – занимается в «Камертоне» около года. Инструмент освоила здесь, до этого посвящала досуг бальным танцам. За год успела выучить аккорды примерно десятка песен.

– Тут всегда весело, очень дружелюбная атмосфера, – поделилась Юля. – И репетировать мне нравится даже больше, чем выступать.

Что ж, пожелаем отметившему пусть небольшой, но двойной юбилей коллективу удачи и успехов! По человеческим меркам 15 лет – время взросления, становления, юности, начала расцвета. Почти столько же лет его нынешним музыкантам. Пусть же будущее у «Камертона» будет ещё более успешным, чем прошлое, пусть накапливаются зрелость и опыт. А кандидатов в музыканты, как и зрителей, на век этого ансамбля хватит.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000