Любовь в пятницу 13-го по стопам Ахматовой и Евтушенко

В Сыктывкарском государственном университете 13 февраля прошёл второй поэтический марафон, посвящённый Дню всех влюблённых

Автор:   
23:41. 14 февраля, 2015  
  
0

Руслан Садков, 20-летний юноша в галстуке-бабочке, организатор мероприятия, увлечённый поэзией с 15 лет, с доброй улыбкой объявил традиционное: «Мы начинаем».

Тема вечера — любовь. Каждый из девяти участников марафона должен был представить на суд зрителей домашнее задание – декламацию заранее подготовленного произведения на предлагаемую тематику.

Тема любви вроде бы для всех понятная, но, одновременно, для каждого такая разная. Общее для большинства выступающих — грустные ноты то неразделённой любви, то ностальгии по прошлому, то ещё не пришедшего чувства. Поэты то и дело резюмировали перед началом своего выступления: «Для меня это сложная тема», «Это не совсем моё», «Не мой конёк», «Честно говоря, чувство было безответным», «Мы расстались», «Любовь — не всегда светлое и приятное чувство».

К примеру чтец Егор Таратин не стал брать зрителя конфетно-букетными стихами, напротив, юноша решил поразить присутствующих экзистенциальной темой смерти, которая, по мнению автора, часто граничит с любовью: «Я называл адом [любовь] всю жизнь, а тебя (кричит) — дьяволом!» или «Я провела сегодня ночь с убийцей кошек и собак». Слова «кровь», «могилы», в переплетении с темой любви не могли не обратить внимание на автора строк.

– Почему ты выбрал именно такую тематику в контексте темы любви? – за кулисами поинтересовалась корреспондент “Красного знамени”.

– Меня почему-то всегда привлекала именно тема смерти. Не знаю почему, но это интересно. Тем более, что любовь — не всегда счастье, – отвечал Егор.

– А подача материала от женского лица — это какой-то специальный выход, находка? Многие женщины пишут от мужского лица, а у Вас — наоборот…

– Нет, просто показалось возможностью выкрутиться и подать материал по-новому, необычно, – рассказывал молодой поэт.

Любопытно, что столь странный поэтический тандем выглядел вполне лаконично с пятницей 13-ое, которая плавно переходила в субботу 14 февраля – День всех влюблённых.

В стихотворениях молодых поэтов любовь отразилась во всём: и в патетических выкриках и пафосных метафорах наподобие:

«Твоим чувствам возвести памятник и на следующий день снести его, устроив революцию…» Евгений Вервай

«Твоя любовь ко мне и вера мне помогают навсегда…» Катерина Калкина

…и растворилась в самых простых бытовых мелочах:

«Зачем мне резина? Давай лучше тебе платье вишнёвого цвета (…)Я вот, к слову, теперь каблуки не надеваю. Потому что на них я выше его сантиметров на двадцать» Ирина Яковлевна

Итогом раскалённо-оголённых переживаний стало объявление имени победителя марафона. Таковой стала студентка Коми филиала СпбГУЭУ Полина Захарова или White Effeсt (псевдоним, под которым выступала девушка). Победительница, очутившись на сцене, показала всем радостный жест — «козу». В начале выступления Полина призналась, что тема любви для неё самая родная: «Я обычно всегда пишу про чувства». Но не все стихи девушки были о собственных переживаниях: одно из произведений она посвятила теме верности и долгой разлуки (парень-армия-девушка). «На самом деле, это тяжело, быть в разлуке. Я хочу посвятить это произведение своим друзьям, которые смогли это преодолеть…».

Завершающим аккордом стали слова руководителя департамента по молодежной политике Ольги Есевой: «Не знаю смогла бы я выйти на сцену и оголить часть своей души, как вы… Интересно, что так же когда-то начинали и Евтушенко, и Ахматова. Кто знает, может и сейчас среди вас есть будущие великие».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz