Хардкор: равнение на Америку

При всём уважении к музыкантам этого коллектива (лично знаком с ними) и их уровню владения инструментами (сам слышал как на саундчеке гитарист «разогревался», играя сложные пассажи из репертуара Tool) «Король и Шут» всё-таки унылая попса по сравнению с теми же Kinky Dep

15:21. 14 февраля, 2015  
  
1

Как-то уже достаточно давно, года два или три назад в один из зимних вечеров случайно забрёл в архангельский клуб «Колесо». В то время вообще захаживал туда довольно часто, просто потому что там всегда живая музыка и нередко весьма недурного качества. Вот и в тот раз зашёл наобум и сразу по ушам ударили жесткие гитарные риффы с надрывным вокалом – в общем, то, что всегда меня привлекало.

Прямо на входе меня встретил арт-директор клуба (и по совместительству организатор ежегодного фестиваля «Беломор-Буги») Александр Мезенцев. «Проходи-проходи, здесь классная команда из Сыктывкара», – выдал он мне с порога, и, надо признать, лучшей презентации уже не требовалось.

Заинтригованный прошёл и стал слушать. Действительно, музыканты достойного уровня. Какой-то рваный гранж, постоянные эксперименты с гитарной обработкой, «неровный» в хорошем понимании этого слова барабанщик и тот самый надрывный вокал на пределе физических возможностей. «Парни явно слушают маткор*», – подумалось мне.

Это были Kinky Dep.

Фото Андрея Шопши

После выступления я подошёл к музыкантам, разговорился с ними, пожал руки, выразил свой искренний респект за их творчество, ибо играли они действительно вдохновенно. Как выяснилось, маткор они и вправду слушают (иначе и быть не могло), прекрасно знакомы с творчеством Майка Паттона (фронтмена Faith No More, Fantomas, Peeping Tom, Mr. Bungle и ещё кучи проектов), зачинателей математического хардкора The Dillinger Escape Plan и вообще мы нашли много общего в понимании музыки.

В общем, порадовали меня ребята. Больше я их никогда не видел и не слышал, но воспоминания остались самые приятные. Знаю, что они продолжают заниматься творчеством, пишут альбомы, концертируют и гастролируют.

Жаль только, что нет в нашей стране никаких шансов хоть сколько-то заработать на такой музыке. Предельный уровень коммерчески успешного проекта – это «Король и Шут».

Фото Андрея Аксеновского

При всём уважении к музыкантам этого коллектива (лично знаком с ними) и их уровню владения инструментами (сам слышал как на саундчеке гитарист «разогревался», играя сложные пассажи из репертуара Tool) «Король и Шут» всё-таки унылая попса по сравнению с теми же Kinky Dep.

Я уже не говорю об эталонной в этом смысле американской сцене, где, особо не переживая, занимаются себе творчеством и зарабатывают на хлеб многочисленными турами и концертами такие монстры, как The Dillinger Escape Plan, Faith No More, Nine Inch Nails, да те же старички Metallica и Slayer. Правда, что там рассуждать, и уровень этих ребят близок к космическому, и талант граничит с гениальностью.

Но не будем переживать за наших парней. Творчество оно ведь не ради денег и популярности. Это лишь приятный, но необязательный бонус. Есть такое мнение, что творчество – это некая дань Всевышнему, которую мы отдаём за ниспосланные нам таланты. А потому продолжаем сочинять музыку и восторгаться теми, кто этого достоин.

Новости из мира музыки

Напоследок немного ободряющих новостей из-за океана. На 19 мая 2015 года намечен выход первого за 18 лет альбома восставшего из пепла Faith No More. Уже в конце февраля группа начинает тур в поддержку своего нового творения. В Россию, конечно, не заедут. Я сильно не переживаю, ибо видел их в Москве в 2009-м. А этих парней нужно видеть обязательно.

Tool тоже грозился выпустить новый альбом в первой половине 2015-го. Последний – 10,000 Days – датирован аж 2006 годом. Правда этим парням верится с трудом – они уже на протяжении последних лет пяти каждый год обещают порадовать своих поклонников, да всё никак не соберутся.

Майк Паттон и Трент Резнор (Nine Inch Nails) объединили свои усилия в подготовке саундтрека к новому фильму Дэвида Финчера «Девушка, которая играла с огнём».

Видео с концерта Nine Inch Nails при участии The Dillinger Escape Plan

Гитарист The Dillinger Escape Plan Бен Вейнман сработался с певицей/актрисой Джульетт Льюис. Вместе они записывают материал для нового сольного альбома актрисы, известной по группе Juliette And The Licks и фильмам «Прирождённые убийцы», «Мыс страха», «От заката до рассвета» и другим.

А Kinky Dep удачи и творческих успехов!

——————————————————————————————-

*Маткор (англ. Mathcore) – математический хардкор, ритмически сложный и диссонансный стиль металкора. Берёт своё начало в творчестве групп Converge, Botch и The Dillinger Escape Plan.

Материалы по теме:

«Беломор» для Kinky Dep

«Кудрявый департамент» проследил за комендантским часом

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
родственники горчишника
Гость

никак не наедятся. плохо совсем, видать, не печатают нигде, а здесь – актуально. можно попробовать поработать или удачно женится как братец