Пепел Аввакума: в Сыктывкар привезли уникальную выставку

В Национальном музее Коми открылась экспозиция «Исчезнувшие города России. Пустозёрск - первый русский город в Арктике»

Автор:   
16:36. 11 февраля, 2015  
  
0

Не в брёвнах, а в рёбрах
Церковь моя.
В усмешке недоброй
Лицо бытия.

Сложеньем двуперстным
Поднялся мой крест,
Горя в Пустозерске,
Блистая окрест.

Варлам Шаламов

Открытие выставки состоялось в рамках сотрудничества Республики Коми с Ненецким автономным округом. Первую экскурсию для собравшихся (в основном студентов-историков) провела директор историко-краеведческого и ландшафтного музея-заповедника «Пустозёрск» Елена Меньшакова. Она же сообщила, что с приездом в Сыктывкар музейщики Нарьян-Мара связывают большие надежды. «У нас много общего, – подчеркнула она, имея в виду, прежде всего, общие исторические корни Коми и бывшей столицы Печорского края.

Пустозёрск был основан в 1499 году по указу князя Ивана III. Это был первый русский город за Полярным кругом и в течение почти трёх веков – один из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Расположен Пустозёрск был в нижнем течении реки Печоры в 20 км. от нынешней столицы НАО – Нарьян-Мара. Позже, когда были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно пришёл в упадок. В 1762 году по указу Екатерины II пустозёрская крепость была разобрана, а её брёвна пошли на «топление казённых зданий». В 1780 году административный центр региона переместился в город Мезень, и в том же году, напомним, по указу Екатерины II статус города был присвоен Усть-Сысольску…

Сегодня Пустозёрск как самостоятельная административная единица не существует. Но он остался в истории российского государства и, что не менее важно, в людской памяти. Память эта, правда, связана, главным образом, с печальной славой Пустозёрска как места ссылки и мученической гибели мятежного протопопа Аввакума.

Напомним, что Аввакум протестовал против церковных реформ Никона и 14 апреля 1682 года «за великие на царский дом хулы» был сожжён в земляном срубе. Вместе с ним приняли смерть его последователи: инок Епифаний, священник Лазарь и дьякон Фёдор. На выставке, к слову, представлены редкая икона «Пустозёрские мученики» и муляж знаменитого «Жития Аввакума», подлинник которого хранится в библиотеке российской академии наук.

Ещё при жизни Аввакума острог, где протопоп провёл в заточении 15 лет, превратился в центр пропаганды старообрядчества. Местом паломничества остается Пустозёрск и по сей день. На предполагаемом месте казни Аввакума стоит памятный крест, установленный в 1991 году старообрядцами древлеправославной общины из Риги. С 2012 года стал традицией и крестный ход из Нарьян-Мара в Пустозёрск, совершаемый прихожанами Русской православной церкви…

Право «перекинуть» мостик от минувших дней к сегодняшним на открытии выставки было предоставлено сыктывкарским ученым Института истории, языка и литературы КНЦ. Элеонора Савельева отметила важность выставки для изучения процесса вхождения северных земель в состав Российского государства. «Идёт информационная война, и наша молодежь должна знать свою историю», – подчеркнула она.

Её коллега, археолог Игорь Васкул, в свою очередь, провёл параллель между Пустозёрском и… Воркутой. «Можно сказать, что Пустозёрск – это своего рода предтеча Воркуты, – заявил исследователь. – Во-первых, и тот, и другой город можно назвать воротами в Арктику. Во-вторых, оба были местом ссылки. Аввакум притянул в город своих последователей, и Воркута долгое время, как мы знаем, была культурной столицей края…»

Учёный напомнил, что вопросу освоению Арктики сегодня уделяется большое внимание, создана президентская программа, включающая большой пласт научно-исследовательской работы. ИЯЛИ тоже активно включился в эту деятельность.

– Выставка «Пустозёрск – первый русский город в Арктике» будет работать не очень долго – всего два месяца, – сообщила её куратор Ирина Пасынкова. – И если у вас нет нескольких тысяч рублей, чтобы слетать туда на вертолёте, то поспешите увидеть уникальные экспонаты, связанные с его историей, здесь, в нашем Национальном музее, – пригласила она.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

avatar
1000