Евгений Гришковец мог быть сыктывкарцем

В Коми республиканской филармонии с большим успехом прошёл спектакль «Как я съел собаку»

Автор:   
23:34. 27 января, 2015  
  
0

Не смотря на понедельник и весьма недешевые билеты, зал был полон. Прежде чем начать сам спектакль его автор и исполнитель Евгений Гришковец признался, что «добирался в Сыктывкар с 1981 года». В то время он с родителями жил в Кемерово. «Отцу предложили место в Сыктывкарском университете с предоставлением двухкомнатной квартиры, и мы почти два года жили на чемоданах в ожидании переезда. Но… не случилось», – рассказал он.

«Как я съел собаку» – это моноспектакль, построенный на воспоминаниях детства и времени службы Евгения Гришковца матросом на Тихоокеанском флоте. Его «универсальная история взросления». Впервые спектакль был представлен в 1998 году и за все последующие годы был сыгран (прожит) автором более 550 раз. В 2000-м постановка была удостоена национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков», а в 2001-м в Вене – гран-при как лучший немецкоязычный радиоспектакль. Сейчас, по словам Гришковца, этот спектакль он играет очень редко, в основном только в тех городах, куда впервые приезжает на гастроли.

– Некоторые моменты из первого варианта спектакля я убрал, потому что жизнь меняется. Я начинал играть его в 33 с небольшим, а сейчас мне 40 с лишним, – пояснил автор. – Нет в живых бабушки, о которой вспоминает персонаж пьесы, нет и того человека, о котором идёт речь… Зато бескозырка настоящая. Именно та, в которой я три года отслужил на острове Русский.

Всё двухчасовое действие зрители прожили вместе с исполнителем как на одном дыхании. Автор дал возможность и от души посмеяться, и погрустить, и поностальгировать.

Возможность общения с поклонниками и прессой после спектакля сопровождавшими писателя лицами была категорически отвергнута. Однако сам Евгений, сменив сценический костюм матроса на красную рубашку, с удовольствием подписал все книжки, которые поклонники предварительно купили в фойе филармонии. «Приезжайте к нам ещё», – приглашали сыктывкарцы. «Обязательно», – пообещал писатель.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000