Ретроспектива: жителям Сыктывкара показали фотографии из семейных альбомов

В столице Коми завершился конкурс «Загляни в семейный альбом»

08:39. 27 января, 2015  
  
2

Сколько чудесных мгновений нашей жизни застыли на фотоснимках и хранятся в пухлых семейных фотоальбомах. Эти талмуды памяти неподвластны быстротечному времени. Запечатлённые на пожелтевшей фотобумаге минуты счастья или грусти с годами становятся семейными реликвиями, а нередко, бесценными экспонатами музеев.

В преддверии новогодних праздников Дворцом творчества детей Сыктывкара был объявлен конкурс среди юных горожан под названием «Загляни в семейный альбом». Конкурс стартовал в канун 235-летнего юбилея столицы Коми, поэтому символичной стала тема «Новогодние праздники в Сыктывкаре».

Для организаторов стало приятной неожиданностью, что идея городского конкурса нашла отклик среди юных жителей города. Некоторые фотографии, извлечённые конкурсантами из пыльных семейных фотоальбомов, приоткрыли завесу тайн над неизведанными фактами истории Сыктывкара.

Глядя на них, зритель чувствует ностальгию по «той самой» новогодней ёлке, которая в то время сильнее пахла хвоей, по «тем самым» мандаринам, аромат которых нынче уже не такой терпкий, гуаши, которой были разрисованы мишура, карнавальные маски и новогодние стенгазеты-открытки.

Интересно зрителю прикоснуться к запечатлённому на снимках времени. К примеру, снимок из семейного архива Лизы Скрипниченко, датируемый 1941 годом. На фото прадедушка Лизы Алик Исаков.

Мальчик попал на новогодний утренник первый раз в жизни (праздник проходил в детском саду №2, который раньше располагался по улице им.Кирова в Сыктывкаре). На фотографии четырёхлетний Алика невесел: подарок не дали (в стране уже полгода полыхает Великая Отечественная война), к маме не подпускают, а в руки всучили нелюбимую игрушку…

В кадр попал символ той эпохи – висящий на стене портрет Сталина с ребёнком на руках.

Фотография Славы Михайлова датируется 1965 годом. На дворе – рассвет эпохи Брежнева, эпохи мнимой стабильности. Возле главной сыктывкарской ёлки на площади Ленина монолитом возвышаются вырубленные изо льда Дед Мороз и угловатый северный олень. Рядом стоит молодая женщина с ребёнком. На горожанке зимнее пальто и… лёгкие полуботинки.

По воспоминаниям маленькой девочки, запечатлённой на снимке – тёти Славы Михайлова, стояли жуткие морозы, и вдруг резко потеплело. Вот было радости детворе: катание с горок, на катке, лепка снежных фигур, и конечно же, хороводы вокруг красавицы-ёлки на главной площади города, детей там было очень много.

На фотографии Риты Белогубовой 1975 года запечатлена её бабушка Белогубова  (Шестакова) Галина Николаевна, тогда ей было 29 лет. Это первый год её работы в Мичуринском парке в качестве организатора игр. На снимке: Галина проводит новогодние игры для ребят из школы №35. Праздничная ель на самой высокой точке Мичуринского парка.

Рядом возвышаются железные треноги знаменитых сыктывкарских качелей-лодочек. Шуба Деда Мороза из красного плюша, борода из ваты, на ёлке самодельные флажки-гирлянды из цветной бумаги. Вместо нынешних высотных новостроек на заднем плане видны старенькие частные деревянные дома и постройки. Наверняка, большинство ребят у этой ёлки на снимке, сейчас сами дедушки и бабушки.

На фото Ксении Курешовой мгновение остановилось в лихих девяностых. Новогодний утренник в детском саду №53 проходит в помещении, стены которого окрашены популярной в советские годы тёмной масляной краской. Детвора, как один, обута в стандартные «советские» сандалики, лица ребятни не по-детски серьёзные.

Как выяснилось из рассказа современника фото, по сценарию Дед Мороз забыл подарки – в этом причина неудовольствия участников утренника.

Похвально, что самое активное участие в этом конкурсе приняла сыктывкарская Коми национальная гимназия. Явить миру тайны семейных альбомов вполне под силу исследователям–энтузиастам из числа современной молодёжи. Именно эту цель преследовал конкурс из серии «Загляни в семейный альбом» под рубрикой «Новогодний Сыктывкар».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Пенсионерка
Гость

Ну,насмешили…Лёгкие полуботинки…Они на меху натуральном были и из натуральной кожи…Назывались румынки,хотя производились в Чехословакии.Очень модные тогда были.Хоть бы иногда интересовались модой тех лет…

понравилось
Гость

фото из 1941 года класс…елка шикарная,очень нравились раньше игрушки елочные из детства…бусы на елочке..