В Инте к 70-летию Победы начинают съёмки фильма «Подвиг связиста»

Сюжет короткометражки основан на реальных событиях. Главный герой картины имеет реального прототипа, который долгие годы жил в Коми

00:12. 26 января, 2015  
  
0

«Подвиг связиста» – таково рабочее название короткометражного фильма, съёмки которого начнутся в феврале. Нетрудно догадаться, что главный герой будущей картины – связист. Именно ему поручено найти разрыв на линии. Проходя недалеко от железной дороги, он замечает небольшую группу немецких диверсантов, которые закладывают взрывчатку на железнодорожном полотне. Тогда перед ним встаёт дилемма: выполнять задание дальше или помешать планам врага? Время идёт, патронов мало, а боевой товарищ ждёт в обозначенном квадрате и не факт, что именно на его участке разрыв провода.

По словам оператора картины Владимира Володина развязка сюжета будет слегка трагичной и достаточно неожиданной.

– Эта история собирательный образ всех тех людей, которые в годы Великой Отечественной войны обеспечивали связь на фронте. Многие из них погибли и награждены посмертно, – рассказал Владимир.

Сюжет фильма имеет личную подоплёку. 16-летняя Валентина Григорьева после гибели всех родственников в блокаду Ленинграда, прибавив себе год, ушла на фронт. Девушка прошла всю войну, имела много боевых наград, в том числе за войну в Японии. После Великой Отечественной войны бывшая связистка была сослана в Инту, где прожила много лет. О войне членам своей семьи Валентина Степановна рассказывать не любила, но характер после пережитого у бывшей связистки был железный.

Фильм приурочен к 70-летию Победы. Этот проект – посвящение бабушке от внучки: автор сценария и по совместительству режиссёр картины – интинская журналист Марина Володина, внучка ныне покойной Валентины Григорьевой.

Съёмочный процесс «Подвига связиста» будет проходить в черте города, так как в Инте достаточно заброшенных железнодорожных путей, прилегающих к лесополосе. Бюджет проекта невелик, но с технической точки зрения короткометражка будет сниматься на профессиональную кинокамеру.

Техника к съёмке готова. Фото Владимира Володина

В роли актёров выступят интинские реконструкторы из военно-исторического клуба «28 Невельская дивизия» (руководитель Олег Колощук). Для них это уже не первый опыт: с участием ребят было снято несколько роликов, стилизованных под военную кинохронику.

Премьера картины пройдёт 9 мая. Показывать «Подвиг связиста» планируют по местному телевидению.

Кстати

В этом году итинцы планируют реализовать ещё один проект, но уже документальный, он будет посвящён Инте. «Почему это делаем? Хотим отойти от телевизионных форматов и попробовать свои силы в чём-то новом. Страшно, но руки чешутся да и технические возможности позволяют», – резюмировала Владимир Володин.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000