Рождество превзошло Новый год

В Архангельске завершается фестиваль «Рождественский благовест»

17:01. 8 января, 2011  
  
0

В Архангельске завершается фестиваль «Рождественский благовест». Несмотря на морозы, его представления и лазерные шоу в «Ледовом доме Архангела Михаила» посетили десятки тысяч человек.

Народные гулянья такого размаха в столице Поморья проходят, наверное, впервые. А приуроченные к Рождеству Христову торжества стали в городе даже более массовыми, чем традиционные новогодние. В день праздника на площади Мира (набережная Северной Двины) состоялось большое рождественское представление «Под светлым ангела крылом». Архангелогородцев и гостей города, пришедших сюда целыми семьями, развлекали многочисленные фольклорные и танцевальные коллективы. Причём, как оказалось, большинство зрителей воспринимало народные северные песни и танцы куда лучше, чем набившие оскомину поп-шлягеры.

Перед публикой выступили хор «Иллюзия», хореографические ансамбли «Золотица», «Ассоль», «Улыбка», «Дружба» и «Страна чудес» и другие, а также певица Алла Сумарокова, под песню «Архангел» которой в световых лучах с небес спустился и сам предводитель небесного воинства Михаил Архангел, считающийся покровителем столицы Поморья. Венчало представление традиционные северные колокольные звоны.

В празднике приняли участие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и мэр Архангельска Виктор Павленко, который констатировал, что Рождество по размаху празднования превзошло Новый год, что свидетельствует о постепенном возвращении города к истокам традиционной русской культуры и духовности.

Порадовало и лазерное шоу, огни которого проецировались прямо на ледяные стены Дворца Архангела. Несмотря на морозец, народ активно подпевал артистам, танцевал и веселился, а центр Архангельска ближе к вечеру просто «встал» из-за небывалой пробки: люди добирались на представления кто на чём мог. Видимо, устал народ от всяческих «Голубых огоньков» и празднований за телевизором!

Открытие Дома Архангела Михаила подвело итог фестиваля-конкурса ледовых скульптур «На крыльях души»  и дало старт фестивалям «Рождественский Благовест» и «Зимние святочные забавы», в которых выступали коллективы со всей Архангельской области и даже зарубежья.

Завершатся рождественские праздники в Архангельске благотворительной акцией «Твори добро другим во благо».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments