В Сыктывкар привезли книгу с «пулевым ранением»

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка произведений штучного производства

14:59. 16 января, 2015  
  
0

В эпоху гаджетов и электронных книг печатная книга теряет ценность. Люди выбрасывают собрания сочинения Николая Лескова, а томик «Евгения Онегина» может найти последнее пристанище в луже большого города. Петербургский дизайнер Елена Павлова однажды нашла роман Александра Пушкина именно в луже. Она даёт книгам вторую жизнь, создавая из них произведения искусства. У сыктывкарцев есть возможность их увидеть.

Выставка открылась в Центре культурных инициатив «Югор». Автор работ приехала на открытие. Она является представителем арт-движения «Книга художника». Для дизайнера книга – словно холст для художника. Обложка с аппликацией в виде бабочки, книги с металлическим окладом или в кожаном переплёте. Но внимание гостей, конечно, привлекают книги с помятыми и даже истлевшими страницами, на которых уютно расположились бумажные фигурки балерин, дам и кавалеров на Невском проспекте.

– Ни одна книга не пострадала. Все они сохранились в том виде, в котором я их нашла или такими, какими мне их принесли. Использованы также ксерокопии. Мой проект направлен на молодёжь. Хотя сейчас много гаджетов, но в менталитете русского человека заложено, что нужно любить и беречь книгу, – отметила Елена Павлова на открытии экспозиции.

Елена не осуждает тех, кто выбрасывает в мусорные баки книги, даже если это собрания сочинений русских классиков. Книги должны жить, а на книжных полках, откуда их никто не снимает, они умирают. Материал для своего творчества дизайнер находит именно в мусорных баках, ревизию по которым проводит регулярно. Бывают находки и в ходе прогулок по Санкт-Петербургу. Так был найден маленький томик «Евгения Онегина». Намокшая в луже книга была высушена на батарее. А потом страницы окунались в чай и кофе, чтобы получить благородный оттенок старины. Эту книгу с имитацией пулевого отверстия можно увидеть на выставке.

Елена Павлова приехала в Сыктывкар не только ради презентации. В её планы входит благотворительный мастер-класс для воспитанников детских домов. В Санкт-Петербурге художник регулярно занимается с такими детьми. «У меня есть внутренняя потребность в том, чтобы дарить эмоции именно таким детям», – говорит она.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000