Петербуржцы пели по-коми в караоке и водили хороводы

На IX Санкт-Петербургской рождественской ярмарке прошёл День Республики Коми

Автор:   
16:40. 25 декабря, 2014  
  
0

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит IX Санкт-Петербургская Рождественская Ярмарка – одно из крупнейших международных культурных и благотворительных мероприятий России. На территории Пионерской площади у ТЮЗа развернуты торговые и культурные павильоны участников, каток, детские аттракционы, организованы выступления творческих коллективов. В Рождественской ярмарке этого года впервые представлен Торговый дом Республики Коми. В торговом доме в преддверии и во время новогодних праздников все желающие могут приобрести продовольственные и сувенирные товары производителей региона.

Вчера на Рождественской Ярмарке прошёл «День Республики Коми». На главной сцене состоялся показ видео роликов о Коми, о туризме в регионе и о национальной культуре, звучали народные песни и стихотворения коми поэтов, зрители увидели презентационные слайды национального парка «Югыд ва».

Праздничная часть программы продолжилась выступлением Александра Пахмутова, Лауреата всероссийских и международных конкурсов, солиста и руководителя Музыкального Альянса «Петербургские Баритоны», уроженца села Кожва Печорского района. Артист исполнил три любимые в республике композиции: «Край ты мой рябиновый», «Ехал на ярмарку ухарь-купец», и «Коробейники».

Концерт продолжил самодеятельный ансамбль коми песни «Дзоридз» (Цветочек) Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас». Коллектив исполнил одну из самых популярных коми народных песен «Кукушечка».

Для маленьких гостей ярмарки была подготовлена игровая программа: большой хоровод и его разновидности – «Кольцо», «Капуста», «Восьмёрка», «Наборный» и игра «Скоморох». В Домике ремёсел состоялись творческие мастер-классы для детей. Юные посетители приняли участие в художественном мастер-классе по росписи нефтью под руководством Виталия Касаткина, первого российского художника, пишущего Коми нефтью и в мастер-классе по росписи новогодних шаров под руководством Дарьи Дегтярёвой, выпускницы РГПУ им. Герцена.

– Дети работают более непосредственно, чем взрослые. Некоторые работы получаются настолько профессиональными, что далеко не каждый взрослый профессиональный художник до этого дойдёт. Я работаю с нефтью многих регионов России, но нефть из Республики Коми для творчества подходит больше всего. Она как краска, высыхает быстрее, у нее очень красивый матовый эффект, который ни один материал не даёт в принципе, – рассказал Виталий Касаткин.

Интересный конкурс развернулся на главной сцене. Зрители по очереди называли города Республики Коми, состязались в танце под популярную песню «Оленёк» и соревновались в исполнении песен караоке на коми языке.

В Торговом Доме Республики Коми гости ярмарки могли приобрести сувениры из бронзы, выполненные в Пермском зверином стиле сыктывкарского клуба «Кречет» и деликатесы из оленины к Новогоднему столу от компании ПСК «Оленевод» (Воркута).

Александр Дреневский, представитель ПСК «Оленевод» отметил: «Покупательская способность хорошая, несколько раз возле нашего домика образовывались большие очереди, особенно в первый день. На ярмарке представлена воркутинская оленина всех видов. Наша оленина отличается от других аналогов, прежде всего вкусом. У нас животные питаются ягелем, никаких комбикормов, поэтому качество нашего продукта достаточно высокое».

На территории ярмарки были размещены фотоинтерактивы «Моя Республика Коми» и «Увезу тебя я в тундру». Каждый желающий смог запечатлеть себя на фоне красот Республики Коми и почувствовать себя настоящим оленеводом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000