Михаил Матвеев размышляет о новом режиссере для театра

Международный культурный форум вдохновил директора Театра драмы им.В. Савина на новые идеи

11:12. 17 декабря, 2014  
  
1

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в третий раз прошёл Международный культурный форум. В нём принял участие директор Академического театра драмы им. Савина Михаил Матвеев. Форум был посвящён подведению итогов Года культуры. Своими впечатлениями и идеями, возникшими на форуме, директор театра поделился с журналистами на брифинге.

Театральным вопросам были посвящены два круглых стола с участием таких именитых режиссёров, как Римас Туминас или Андрей Могучий.

Швейцария, Италия, Греция, Великобритания и США — такова география иностранных участников. Как отметил Михаил Матвеев, они единодушно признают преимущество России в плане финансового благополучия. Ни в одной стране мира театры не пользуются такой поддержкой государства. Более 600 театров (таково число театров в России) получают дотации из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. Для сравнения, в театральной Франции только два театра поддерживаются правительством. При этом по разным оценкам театры посещают от четырёх до 15 процентов населения в целом.

Михаил Матвеев заметил, что из-за социалистического прошлого театральное сообщество в России привыкло к постоянной заботе государства. Премьеры, приглашённые актёры и режиссёры — удовольствие не из дешёвых. Сейчас директор думает о том, кого из режиссёров можно пригласить для работы на наших подмостках.

– Громкие имена дорого стоят. Нужно пригласить того, кто может предложить новый взгляд. На театральной секции озвучивали проблему переделывания классики. Можно вспомнить нашего «Гамлета». Да, форма была современной, но не было изменено ни одного слова в тексте первоисточника. Я уверен, что ни один режиссёр не сможет сказать лучше, чем Чехов, – отметил Михаил Матвеев.

Не без иронии он отметил тщетность попыток заинтересовать легендарного литовца Римаса Туминаса перспективами творческих поисков в нашем театре. Есть другие, более реальные варианты. Как это было в начале года с французом Роланом Боннином, который с присущим французским шармом и вкусом поставил искромётную комедию «Truffaldino il servitore» по пьесе итальянца Гольдони «Слуга двух господ». Финансовый вопрос сейчас стоит особенно остро в связи с падением рубля. Именно поэтому Михаил Матвеев не стал озвучивать планы на следующий год.

Наша справка

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил на 16-ти площадках: музеи, кино, цирк, музыка, библиотеки, заповедники. Отдельные площадки были посвящены социальным медиа, культурной журналистике, доступности культурных объектов и учреждений для инвалидов. В форуме приняло участие около шести тысяч человек из пятидесяти стран мира.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
П.К. Recent comment authors
новые старые популярные
П.К.
Гость
П.К.

Миша сам берись за режиссуру, неверное уже созрел.