В Национальной библиотеке Коми откроют Музей книжной культуры

В нём будет организован клуб-лекторий «Антиквар-книжник»

Автор:   
14:00. 16 декабря, 2014  
  
2

За всю историю главной библиотеки региона в её фондах собрано множество книжных раритетов. Жемчужиной Национальной библиотеки Республики Коми по праву считается редкий фонд, где хранятся уникальные памятники печати. Библиотека, получив статус Регионального центра по работе с книжными памятниками, в 2013 году начала работу по созданию в своих стенах выставочного комплекса по истории книжной культуры края. В настоящее время Музей представляет собой экспозиционно-выставочный зал для демонстрации постоянных и временных экспозиций. В фонде музея — уникальные рукописи, церковные книги, журналы и газеты ХІХ века, книжные памятники: прижизненные издания В.И. Ленина; «Энциклопедия Британика», «Евангелие» на коми языке, «Полное собрание сочинений М.М. Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих, его нигде не напечатанных творений» и другие.

Коми книга займет в Музее особое место. Специально оборудованная выставочная площадка предоставит возможность демонстрировать книжную культуру отдельных районов республики. Также планируется, экспонировать документы XVIII-XXI вв. на различных языках.

В рамках музея планируется работа клуба-лектория «Антиквар-книжник», где коллекционеры-библиофилы будут делиться опытом грамотного формирования личной книжной коллекции, участники клуба будут изучать книгу, как предмет коллекционирования, как предмет истории, артефакт. Проведение встреч с писателями, деятелями культуры и науки региона позволит соединить опыт прошлого с практикой настоящего и транслировать его на представителей будущего.

Торжественное открытие Музея книжной кульутры состоится 23 декабря в 14.00 в Национальной библиотеке Республики Коми.

Поделиться в соцсетях