Финнов и петербуржцев накормили чёрными шаньгами из Коми

В Доме Финляндии Санкт-Петербурга состоялся вечер коми культуры

Автор:   
07:15. 12 декабря, 2014  
  
0

В гостеприимном Доме Финляндии на Большой Конюшенной, дом 8, в рамках работы проекта «Café Lingua» состоялся «Коми рыт» – вечер коми культуры.

Инициатор проекта – преподаватель кафедры финно-угорских языков Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель курсов финского языка для активистов коми землячества «Неватас» – Паула Кокконен (Хельсинки) выступила с предложением познакомить посетителей Дома Финляндии с родственной культурой и языком народа коми. Участниками и организаторами вечера стали члены ансамбля коми песни «Дзоридз», которые исполнили для гостей вечера народные и авторские песни на национальном языке. Ансамбль впервые исполнил песни коми композиторов, переведённые Паулой Кокконен с коми на финский язык. Среди них особый интерес вызвали песни «Кузь сыръя чышъян», «Пелысь», «Маръямоль», которые знают и любят жители Коми.

Вечер коми культуры

Вечер коми культуры

Вечер коми культуры

Также в ходе вечера Паула Кокконен представила обзор по грамматическим и лексическим соответствиям в коми и финском языках, наглядно демонстрирующим языковое родство двух языков.

При поддержке Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе организаторы вечера представили гостям выставку декоративно-прикладного искусства, экспозицию периодических изданий на коми языке и видеофильмы о природе и культурном наследии Коми края.

Вечер коми культуры

Вечер коми культуры

Завершением вечера стала дегустация национальной выпечки. Все гости попробовали чёрные коми шаньги с различными начинками.

В финале вечера прозвучало предложение написать ряд публикаций о жизни коми диаспоры Санкт-Петербурга, взаимодействии Представительства Республики Коми с Домом Финляндии и Паулой Кокконен в центральной газете Хельсинки (Финляндия) «Нelsingin sanomat».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000