Петербурженка Тони Надточий научит жителей Сыктывкара кукольному ремеслу

В столице Коми откроется V республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера»

Автор:   
13:49. 30 ноября, 2014  
  
0

С 12 по 14 декабря 2014 года в Центре культурных инициатив «Югор» (ЦКИ) состоится V республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера», сообщает пресс-служба ЦКИ. Свои работы представят 57 участников из девяти муниципалитетов Коми. Список мастеров и предприятий народных промыслов, допущенных к участию, 27 ноября определил Совета экспертов ярмарки.

В течение месяца ЦКИ «Югор» принимал заявки от желающих поучаствовать в ярмарке. Всего была подана 121 заявка от мастеров и предприятий народных промыслов из 11 муниципалитетов республики. Отсмотрев все работы, Совет экспертов, в который вошли профессиональный художник, искусствовед, представители Министерства культуры РК и Министерства экономического развития РК, допустили к участию чуть меньше половины заявок. Свои работы на ярмарку привезут мастера из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Сысольского, Прилузского, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов. 

– Большой отсев получился из-за того, что многие участники, не раздумывая, берут идеи из Интернета. Со стороны это видно: просто копируют технику, идеи, не развиваясь самостоятельно. И это печально, потому что становится скучно, мы видели огромное множество однотипных работ, – отметил председатель Совета экспертов, главный художник Государственного академического театра драмы им. В.Савина Эрих Вильсон. – При этом в заявках было немало того, что нас искренне порадовало. У нас в регионе есть замечательные мастера, которые работают с капом, мы не отклонили ни одной заявки от них. На выставке будут также представлены традиции берестяных изделий, домотканых половиков и поясов. Будет и красивейшие образцы лоскутного шитья. Если говорить о современных техниках хенд-мейда, их тоже будет немало. Каждый зритель найдёт что-то неожиданное и интересное. Кстати, всех посетителей будет встречать очень красивая и оригинальная ёлка.

Посетителей ярмарки ждут выставка-продажа, показ коллекции одежды, конкурсы и розыгрыши ценных призов. Кроме презентаций мастеров Республики Коми по традиции состоятся показательные мастер-классы гостей из других регионов. В этом году на «Жемчужину Севера» приглашены мастера из Вологодской области, а также кукольница из Санкт-Петербурга Тони Надточий, работы которой жители Сыктывкара могли оценить на выставке «Кукольный бал Северной Пальмиры».

Петербурженка Тони Надточий занимается авторской куклой около пяти лет. За это время ее работы успели побывать на выставках самого разного уровня, а сама мастерица приобрела международную известность. Мастер расскажет сыктывкарцам о кукольной росписи, об особенностях декорирования костюма, создании образа. Участники мастер-классов вместе с художником пройдут все этапы создания куклы: от пальчиков до кукольного наряда, научатся делать оригинальные прически.

Сделанная в процессе обучения кукла останется в подарок. Кроме того, в день открытия ярмарки, 12 декабря, Тони Надточий проведёт мастер-класс по оформлению карнавальной маски. Участники задекорируют специальную заготовку различными деталями и аксессуарами.

Участие в мастер-классах – по записи. Справки по телефону 298-007.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000