Финно-угорская молодёжь устроила в селе Коми «FUROR»

Вчера стартовал Международный финно-угорский форум молодёжи. Мероприятие пройдёт с 28 по 30 ноября в селе Помоздино Усть-Куломского района. Участниками мероприятия стали несколько десятков молодых финно-угорских активистов из Коми, Пермского края, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Карелии, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Финляндии и Эстонии. В их числе оказалась корреспондент «Красного знамени».

Автор:   
00:11. 29 ноября, 2014  
  
3

День первый. Дорога, знакомство и достопримечательности

Встретились мы, родственные финно-угорские народы, в Центре коми культуры Сыктывкара. Ненцы, коми, ханты, финны, эстонцы, удмурты, коми-пермяки – несколько десятков человек из разных регионов России.

Финно-угорский форум проходит уже в третий раз. В этом году местом его проведения была выбрана коми глубинка – село Помоздино Усть-Куломского района – малая родина национального писателя Вениамина Чисталёва.

Чтобы добраться до места назначения, нам пришлось ехать около четырёх часов по дороге, пролегающей вдоль бесконечных лесов. Картина заснеженной коми Пармы поначалу убаюкала финно-угров. «Лес, лес, лес — у вас за окном картинка вообще не меняется!», – делится впечатлениями гостья из Удмуртии.

Больше всего переживаний у меня было связано с языковым барьером: парни и девушки из Финляндии и Эстонии хорошо говорят на по-английски, а мой английский «вери бед». Как оказалось, расстраивалась я напрасно. Финны и эстонцы довольно неплохо умеют изъясняться на русском. Более того, они знают слова из коми разговорника: приветствия и любезности произносят по-коми с приятным заморским акцентом – вот это меня просто поразило!

«Сейчас начнётся плохая дорога. Но ближе к Усть-Кулому тряска закончится, дорогу в этом году отремонтировали», – подбадривает моя соседка. Она местная и о дорогах в округе знает не понаслышке.

Наконец, мы приехали. Пассажиры аплодировали при виде таблички «с. Помоздино», словно наш самолёт приземлился на посадочную полосу, а в кабине сидит не шофёр, а пилот.

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

Колоритно и по-домашнему встретило древнее село гостей: здесь нас угостили хлебом-солью, а затем расселились форумчан в домах местных жителей. Гостеприимные хозяева накормили уставшую с дороги молодёжь. Хозяева, желали угодить гостям, выставили на стол несколько национальных блюд.

После небольшого отдыха делегатов ожидала квест-игра. Правила знакомы всем: нужно перемещаться от станции к станции и искать спрятанные буквы, из которых, в итоге, сложится ключ — название места, куда нужно прийти после игры.

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

Станциями квеста стали достопримечательности села, благодаря чему ребята в игровой форме познакомились с местечком Тима Вень (названо в часть родившегося здесь писателя), старой часовней, в здании которой теперь размещается молочный завод.

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

 – Вот это дерево, эту лиственницу посадил сам Вениамин Чисталёв. Здесь он жил, здесь работал, – рассказывала экскурсовод.

Далее был запланирован концерт, в ходе которого ребята знакомили остальных участников со своей национальной культурой. Особенно понравились форумчанам самобытные игры и этнодискотека.

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

Международный финно-угорский форум молодёжи в Коми

К концу первого дня все участники разошлись по гостевым домам, нас, кураторов, поселили в местном интернате. За стеной у меня поют коми песни, где-то близко слышна финская речь. Кажется, все довольны, делятся друг с другом впечатлениями. Сегодня ребята отдохнут, а завтра — завтра начнётся мозговой штурм, посвящённый решению важных национальных вопросов малых народностей.

P.S. В Помоздино не ловит Теле2, а поскольку я пользуюсь услугами этого оператора, то оказалась отрезана от связи с внешним миром. «Где у вас можно купить сим-карты?» – поинтересовалась я у местных жителей. Вокруг меня собралась целая толпа неравнодушных, готовых дать мне для звонка свой телефон, и более того, позвонить какой-то Маше, чтоб та пришла и открыла магазин, в котором продаются симки. Искренняя отзывчивость и доброта местных жителей меня тронули.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
местныйГалинаВладимир Уляшев Recent comment authors
новые старые популярные
Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Похоже, Вера Сидорова одна осталась дежурной журналисткой на выходные по всей Республике… – Все сайты как воды в рот набрали – молчат о таком событии, “как рыба об лед”.

Побольше фотографий и новостей!!!
из Помоздино.

Галина
Гость
Галина

Ох, уж эта Вера Сидорова! Малых нет народностей.Есть малочисленные коренные народы, как ханты,манси и ненцы. А уж удмурты, эстонцы, коми, слава богу, еще не малочисленные.

местный
Гость
местный

Не часовня, а церковь. Только там уже как два года нет молочного завода. Опоздала голубушка.