Чулпан Хаматова взяла на контроль лечение больного ребёнка из Сыктывкара

Накануне творческого вечера артистка прогуливалась по вечернему городу, учила коми язык и лакомилась олениной

15:10. 26 ноября, 2014  
  
3

«Когда вместо желанного, предрешенного, почти приказанного сына Александра родилась только всего я, мать, самолюбиво проглотив вздох, сказала: «По крайней мере, будет музыкантша», – такими словами открыла творческий вечер артистка театра и кино Чулпан Хаматова. Встреча известной артистки с сыктывкарскими поклонниками творчества состоялась вчера, 25 ноября, в Театре оперы и балета.

Вероятно, публика, уставшая от похожих один на другой развлекательных концертов и шоу, изголодалась по настоящей лирике и душевности. На парковке перед театром не было свободных мест, а пустые кресла в зрительном зале можно было пересчитать по пальцам.

Примерно в 19:05 в зале погас свет и на сцену вышла невысокая, коротко стриженная, лаконично одетая женщина. Рядом стоял рояль. Чулпан не потребовалось ярких декораций, вызывающих костюмов и шумихи вокруг себя. Её строгий наряд освещал единственный луч света. Артистка декламировала, зал слушал.

Спектакль «Час, когда в души идешь как в руки…» начался с произведения «Мать и музыка» – это автобиографическая проза поэтессы Марины Цветаевой. Вместе с артисткой зал, словно, переносился в прошлое, в начало ХХ век: присутствующие проживал мучительные для маленькой Марины минуты игры за роялем, слышали звуки музыки, чувствовали сердцем боль утраты близкого человека (момент смерти матери Цветаевой — пианистки Марии Мейн). Под проникновенные звуки саксофона (Вероника Кожухарова) на глазах зрителей выступили слёзы.

Монолог, длившийся 50 минут, Хаматова прочла на одном дыхании ни сойдя с мета.

Несколько мгновений отдыха и вот на сцене уже другая Чулпан: на место маленькой девочки приходит светская знаменитость, немного взбалмошная, но по-детски смотрящая на жизнь, героиня произволения Беллы Ахмадулиной «Сказка о дожде». Крики, мелодии, ливень – ни слова шепотом.

– Не слушайте меня! Ведь я в бреду!-

просила я.- Все это Дождь наделал.

Он целый день меня казнил, как демон.

Да, это Дождь вовлек меня в беду.

Когда Чулпан Хаматова закончила декламировать, зал взорвался аплодисментами и криками: «Браво!». Артистам пришлось трижды выходить на поклон, публика не отпускала их овациями.

Кто-то из пришедших в этот вечер в театр людей передал Чулпан, которая активно занимается благотворительностью, папку с информацией о мальчике, страдающим заболеванием, требующим дорогостоящего лечения. По словам организатора гастролей московских артистов в Сыктывкаре Артёма Егорова, сразу после концерта Чулпан стала звонить по указанному в обращении телефону, но связаться с родителями ребёнка ей не удалось. «Чулпан обещала, что не оставит этот вопрос и будет отслеживать состояние мальчика», – рассказал собеседник.

Кстати, с каждого своего выступления артистка перечисляет в благотворительный фонд часть вырученных средств. Творческий вечер в Коми не стал исключением: взнос Хаматовой составил 30 тысяч рублей.

По словам Артёма Егорова, Чулпан и сопровождавшая её труппа активно интересовались историей Коми. «Вечером накануне выступления они попросили меня о экскурсии по Сыктывкару. Артистов поразила красота вечернего храма, они познакомились с памятником букве «Ö», древним коми алфавитом на пересечении улиц Орджоникидзе и Карла Маркса, – отметил организатор. – Более того, участники театральной труппы выучили несколько слов по-коми»: например, привет – «чолöм».

После знакомства с культурой Коми столичные гости решили узнать северную республику на вкус. В одном из сыктывкарских ресторанов им подали муксун, оленину, коми шаньги. Особенно во душе Чулпан Хаматовой пришлась северная ягода брусника.

На память о столице Коми артисты увезли множество сувениров, в том числе один для актёра Олега Меньшикова. Продавец сувенирной лавки гостиницы «Югöр», в которой остановились москвичи, призналась, что покупатели были щедры и за один вечер сделали месячную выручку в кассу магазина.
  

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кто
кто
26.11.2014 20:09

А кто, кроме Чулпан, позаботится об одном ребёнке из Коми? Некому больше в Коми позаботиться о нём, а обобранным родственникам не по карману. Чулпан шепнёт Путину и тот…осчастливит Чулпан, а она этого одного ребёнка, так и быть.

настя к.
настя к.
27.11.2014 11:44

Чулпан вызывает только Восхищение и Уважение у меня! Дай Бог ей здоровья и сил!

настя к.
настя к.
27.11.2014 11:44

Чулпан вызывает только Восхищение и Уважение у меня! Дай Бог ей здоровья и сил!