Хип-хоп тренер Артемий Манукян провёл в Сыктывкаре мастер-классы

Первые места на турнире по танцам завоевали представительницы слабого пола

09:40. 25 ноября, 2014  
  
0

Хулиганство, агрессия, алкоголь – с такими вещами в массовом сознании нередко ассоциируют хип-хоп. Однако сейчас хип-хоп – это настоящее танцевальное искусство и спортивное мастерство. Россия здесь идет в ногу с современным миром. И танцоры провинциальных городов показывают высокий класс. Это подтвердил турнир по хип-хопу в Сыктывкаре. 

Публику, собравшуюся в минувшую субботу в клубе San Francisco, легко можно было принять за американских тинейджеров: майки с англоязычными надписями, джинсы, бейсболки. Да и название клуба дополняло заатлантический колорит неспроста: именно в США зародилось это танцевальное направление, в так называемых чёрных бедняцких районах.
Сыктывкарские батлы проходили в трёх категориях: А (9-11 лет), Б (12-15 лет), С (старше 16-ти лет).

В Россию хип-хоп, как и многие другие молодёжные субкультуры, пришёл в 90-х годах. В последнее время это направление становится всё более популярным среди детей и подростков. Тренер и руководитель танцевальной студии Анатолий Киреев видит причину в том, что хип-хоп отражает стремление молодых к самовыражению и свободе. Здесь широкое поле для импровизации.

Представители хип-хопа всегда на своей волне. Это воочию наблюдала корреспондент «Красного знамени». В перерыве парни и девушки прогуливаются по холлу, вдруг неожиданно начинают двигаться под ритм, который, видимо, возникает в их голове. Потом так же резко останавливаются и идут дальше обычным шагом.

Организаторы мероприятия сделали почти невозможное – привезли на первый турнир, причём городского масштаба, судью международного класса. Артемия Манукяна называют просто – топовый хореограф. А ещё он руководит коллективом United Dance, дважды ставшего чемпионом России. Возглавляет официальное представительство «Hip Hop International – Russia».

По словам Артемия Манукяна, для него подобные состязания, проходящие в небольших городах, удаленных от известных хип-хоп площадок, это возможность «поучиться на ошибках». Задача тренера в Сыктывкаре не ограничивалась судейством: накануне батлов он провёл мастер-классы. У подростков остались только восторженные отзывы. Артемий охотно раздавал автографы, за которым ребята подходили к нему, как к настоящей звезде.

Любопытно, что хип-хоп – это женский танец. Как уверяет Артемий Манукян, девушек здесь точно не меньше. Надо сказать, что компания в сыктывкарском клубе была преимущественно девчачьей. Не случайно тройка «золотых» призёров по итогам конкурса была такова: Дарья Майорова, Дарья Тюленева, Наталья Крестьянинова. Анатолий Киреев, который несколько лет тренирует детей и подростков, не видит различий в мастерстве парней и девушек. Пол здесь не имеет значения.

Его коллега по тренерскому цеху Наталья Крестьянинова так подготовила свою команду, что в прошлом году девушки одержали победу на международном турнире по хип-хопу в Сербии.

Родители, полностью разделяют увлечение своих детей. Некоторые пришли поддержать своих чад.

– Мы, родители, совершенно далеки от любых танцев, а тут стали явно на них помешанными. Безусловно ряд факторов сыграл в этом свою роль. И главынй – это тренер, талантливый молодой парень. Анатолий Киреев – удивительный педагог. Дети его обожают! – отметила Екатерина Тюленева, мама 12-летней Дарьи.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments