Герберт Моралес: «Если б не было Хармса, мне было бы невыносимо жить»

В Сыктывкаре впервые выступил один из пионеров русского регги

21:42. 8 ноября, 2014  
  
1

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – и пусть эта фраза из гимна советских КСПэшников была всё-таки немного перефразирована, гость неоднократно употреблял аббревиатуру «КСП»* и называл вечер «творческим». Добавим, что «сегодня» относилось к вечеру пятницы, а обстоятельством места послужило антикафе «Кампус», собравшее в этот раз аншлаг.

Герберт Моралес (проще – Гера) выступил сольно. Очевидно, по этой причине публика услышала в исполнении одного из пионеров русского регги довольно неожиданный концерт. Из порядка 30 номеров более половины составили романсы и собственные песни Геры на стихи Фёдора Сологуба, Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама, Даниила Хармса, Иосифа Бродского, а также песни Александра Вертинского, Александра Галича и Алексея Хвостенко. «Для исполнения регги всё-таки нужны бас и барабаны», – повторял музыкант.

Тем не менее концерт открылся «Кубаной» – классическим номером из репертуара основанной Герой группы Jah Division. Сразу после «Кубаны» гость спел «Ямайку». «Эфиопия» затерялась где-то в конце второго отделения. Прихлопывание зрителей в ладоши послужило неплохой заменой ритм-секции.

Музыкант ещё не раз благодарил зрителей за живое участие, а в паузах между номерами с удовольствием рассказывал, казалось, обо всём, о чём вспоминал в тот или иной момент. Например, о путешествиях и гастролях (Куба, Ямайка, Сыктывкар) или домашних питомцах (четыре черепахи, «чудесная африканская улитка» и даже какие-то диковинные насекомые, полученные в подарок от Децела).

Особенно нетривиально и очень трогательно в исполнении Геры прозвучали песни Александра Вертинского, в том числе «Чужие города», «Безноженька», «Бал господень», «Всё, что я должен сказать».

Не скрыл гость от публики и своей любви к ОБЭРИУтам – Хармсу и Введенскому. Открыв второе отделение концерта с песни на стихи Даниила Хармса, Гера добавил: «Если б не было Хармса, мне было бы невыносимо жить. Как и всем нам».

Музыкант даже немного импровизировал. Насколько удачно – пусть судят те, кто побывал на концерте.

*КСП – клуб самодеятельной песни

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
09.11.2014 21:11

Да, аншлаг полнейший – по фото видно – просто яблоку негде упасть, даже конскому.