Когда смотришь на эти экспонаты, не можешь поверить, что это действительно творение рук человеческих. Многие работы можно разглядеть только под микроскопом. Уже первая из них вызывает востроженные междометия: в игольном ушке вольготно расположились караван из 12-ти верблюдов, две пальмы и два погонщика. Фигурки сделаны из золота. Высота верблюдов – 0,25 мм. Этот шедевр иллюстрирует известные библейские строки: “Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие”.
А как вам текст гимна России, написанный на волосе длиной в 20 миллиметров, или скрипка в лапках кузнечика?
А вот и подкованная блоха. Анатолий Иванович не собирался повторять “подвиг” лексковского кузнеца, однако в конце концов уважил многочиленные просьбы посетителей своих выставок. Итак, настоящая блоха была подкована золотой подковой площадью 0,05 мм, что в 6 000 000 раз меньше подковы лошади. Эту блоху Коненко презентовал Владимиру Путину, бывшему в пору описываемых событий Президентом страны, а по выставкам разъезжают её “последовательницы”.
Кстати, омский «левша» очень часто использует в своих работах разных засушенных козявок. Один из шедевров Анатолия – библиотека для букашек с настоящим книжным шкафом, стулом и малюсенькими книгами.
Микроминиатюрой Коненко начал заниматься 30 лет назад. Первой микроработой Анатолия была картина – портрет писателя Фёдора Достоевского на половинке вишнёвой косточки.
Сейчас за плечами у мастера множество работ в частных коллекциях по всему миру и одна запись в Книге рекордов Гиннесса. В Книгу рекордов Анатолий Иванович попал за создание самой маленькой в мире книги – “Хамселеона” Чехова на двух языках.
Однако Коненко устремился к новым вершинам. Теперь он делает не просто миниатюрные книги, а ещё и «невидимые». На первый взгляд кажется, что в книге чистые листы, но если поднести к страницам ультрафиолетовый фонарик, начинает проявляться текст. В первой в мире книжке-«невидимке» напечатан роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка».
Глядя на всё это, невольно задаёшься вопросом: это ж какие руки должны быть у мастера, какие инструменты и оптика? Кстати, инструменты Коненко делает для себя собственноручно, ведь в магазинах такого оборудования не продают. Неудивительно, что за помощью к уникальному мастеру обращаются и микрохирурги, и представители спецслужб.
Напомним: выставка Анаталоия Коненко в Сыктывкаре продлится до 20 марта. Её посетителями уже стали более ста человек. Большая часть – из республики, также были гости из Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара, Германии. Самой первой постетильницей стала жительница села Усть-Уса Сосногорского района Анна. В своём отзыве о посещении выставки она написала: “Удивительные работы! Очень радует, что Россия богата такими талантами. Значит, живём!”