Чудеса под микроскопом (ФОТО)

В Национальной галерее открылась выставка сибирского "Левши"

Автор:   
16:11. 28 декабря, 2010  
  
0
Эйфелева башня на усике мошки, нанокнига на кончике двухмиллиметрового кристалла, полный текст молитвы “Отче наш”, чётко прописанный старославянским шрифтом на рисовом зёрнышке… Эти и многие другие уникальные экспонаты можно увидеть на выставке сибирского «Левши» Анатолия Коненко, которая проходит сейчас в Национальной галерее Республики Коми.

Когда смотришь на эти экспонаты, не можешь поверить, что это действительно творение рук человеческих. Многие работы можно разглядеть только под микроскопом. Уже первая из них вызывает востроженные междометия: в игольном ушке вольготно расположились караван из 12-ти верблюдов, две пальмы и два погонщика. Фигурки сделаны из золота. Высота верблюдов – 0,25 мм. Этот шедевр иллюстрирует известные библейские строки: “Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие”.

А как вам текст гимна России, написанный на волосе длиной в 20 миллиметров, или скрипка в лапках кузнечика?

А вот и подкованная блоха. Анатолий Иванович не собирался повторять “подвиг” лексковского кузнеца, однако в конце концов уважил многочиленные просьбы посетителей своих выставок. Итак, настоящая блоха была подкована золотой подковой площадью 0,05 мм, что в 6 000 000 раз меньше подковы лошади. Эту блоху Коненко презентовал Владимиру Путину, бывшему в пору описываемых событий Президентом страны, а по выставкам разъезжают её “последовательницы”.

Кстати, омский «левша» очень часто использует в своих работах разных засушенных козявок. Один из шедевров Анатолия – библиотека для букашек с настоящим книжным шкафом, стулом и малюсенькими книгами.

Микроминиатюрой Коненко начал заниматься 30 лет назад. Первой микроработой Анатолия была картина – портрет писателя Фёдора Достоевского на половинке вишнёвой косточки.

Сейчас за плечами у мастера множество работ в частных коллекциях по всему миру и одна запись в Книге рекордов Гиннесса. В Книгу рекордов Анатолий Иванович попал за создание самой маленькой в мире книги – “Хамселеона” Чехова на двух языках.

Однако Коненко устремился к новым вершинам. Теперь он делает не просто миниатюрные книги, а ещё и «невидимые». На первый взгляд кажется, что в книге чистые листы, но если поднести к страницам ультрафиолетовый фонарик, начинает проявляться текст. В первой в мире книжке-«невидимке» напечатан роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка».

Глядя на всё это, невольно задаёшься вопросом: это ж какие руки должны быть у мастера, какие инструменты и оптика? Кстати, инструменты Коненко делает для себя собственноручно, ведь в магазинах такого оборудования не продают. Неудивительно, что за помощью к уникальному мастеру обращаются и микрохирурги, и представители спецслужб.

Напомним: выставка Анаталоия Коненко в Сыктывкаре продлится до 20 марта. Её посетителями уже стали более  ста человек. Большая часть – из республики, также были гости из Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара, Германии. Самой первой постетильницей стала жительница села Усть-Уса Сосногорского района Анна. В своём отзыве о посещении выставки она написала: “Удивительные работы! Очень радует, что Россия богата такими талантами. Значит, живём!”
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments