Николай Леонтьевич Глубокий родился в Койгородке, куда из Волгограда была сослана его семья. Старший брат Михаил, отслужив в Германии, привёз «трофей» – немецкий аккордеон. И Коля, что называется, погиб… С тех пор он с инструментом не расставался. Самоучкой постиг лады, осилил басы, освоил регистры. Теперь в посёлке лесозаготовителей ни одно торжество или скорбный день не обходились без доморощенного виртуоза.
Музыкального образования Николай так и не получил — на эту «роскошь» не было ни времени, ни денег. Всю жизнь работал трактористом, выучился на водителя – шофёрил на лесовозах. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём — в технике Николай Глубокий тоже был дока, его золотые руки не раз ставили видавшие виды МАЗы и КамАЗы «на колёса». Однако сердце Глубокого принадлежало её величеству Музыке.
В совершенстве овладев аккордеоном, Николай Леонтьевич взялся за баян. Басы у баяна — по аналогии с аккордеоном, а вот кнопки — это вам не клавиши, гамма расположена совсем в иной последовательности, да и аппликатура не та — большой палец правой руки не задействован. Но Глубокий с лёгкостью осилил и кнопки.
А тут жена с дочерью запели — глава семьи с удовольствием им аккомпанировал. Подыграть местному хору — пожалуйста, любую мелодию подберёт на слух, причём в удобной для певца или певческого коллектива тональности, «с любой кнопки»: не ведая о диезах и бемолях, Николай их и не страшился. Однако он не был бы Глубоким, если бы не справился с нотной грамотой. Теперь, когда он мог читать эти строчки и крючки, стал запасаться нотными сборниками, переписывать «хиты» от руки.
Вышел на пенсию, пошёл работать аккомпаниатором в местный Дом культуры. Получал грамоты и благодарности, а вот что касается зарплаты… Нет оснований платить её в полном объёме человеку без специального образования, несмотря на то, что он — аккомпаниатор I категории. Сейчас Николай Леонтьевич работает с подзинскими артистами: ансамблем ветеранов «А годы летят…» и коллективом «Сударушка». Участвует в районных смотрах и конкурсах и, конечно, занимает призовые места. Два раза зять, тоже музыкант, возил его в Швецию, где Глубокий музицировал на корпоративных концертах. Шведы принимали его на «ура», уверяли, что его баян звучит по-особому. Николая Леонтьевича показывали по шведскому телевидению, записали рекламный ролик с музыкой в его исполнении, опубликовали статью в журнале о гениальном русском музыканте… И после такого триумфа Глубокий вернулся в родные пенаты. Жители посёлка говорят: «Нам его Бог дал!» И то верно — умудрись Николай Леонтьевич получить-таки музыкальное образование — ещё большой вопрос, остался ли бы он на родине. Так что, можно считать, что койгородцам повезло. Впрочем, они это знают.
17 декабря Николай Леонтьевич отпраздновал 70-летие. Земляки чествовали его на самом высоком уровне. Поздравить юбиляра приезжал знаменитый квартет республики “Балалайка”, музыканты привезли коллеге благодарность от имени министра культуры Коми Владимира Юрковского. Поздравлениям и пожеланиям не было числа! Николай Леонтьевич, от редакции “Красного знамени” – долгих Вам лет жизни и творчества!
- 38Поделились
Но Глубой с лёгкостью осилил и кнопки.
=======================================
Юлия! Что же Вы Николая Глубокого в голубые записали?
Это не иначе как влияние последней тенденции?