Глубокий талант

О баянисте из посёлка Подзь пишут шведские СМИ

Автор:   
18:21. 27 декабря, 2010  
  
10
Каждый населённый пункт нашей необъятной республики славится своим самородком: где-то есть знатный печник, где-то удачливый охотник или рыбак, где-то легендарная целительница. А в посёлке Подзь Койгородского района есть Музыкант. С большой буквы.

Николай Леонтьевич Глубокий родился в Койгородке, куда из Волгограда была сослана его семья. Старший брат  Михаил, отслужив в Германии, привёз «трофей» – немецкий аккордеон. И Коля, что называется, погиб… С тех пор он с инструментом не расставался. Самоучкой постиг лады, осилил басы, освоил регистры. Теперь в посёлке лесозаготовителей ни одно торжество или скорбный день не обходились без доморощенного виртуоза.

Музыкального образования Николай так и не получил — на эту «роскошь» не было ни времени, ни денег. Всю жизнь работал трактористом, выучился на водителя – шофёрил на лесовозах. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём — в технике Николай Глубокий тоже был дока, его золотые руки не раз ставили видавшие виды МАЗы и КамАЗы «на колёса». Однако сердце Глубокого принадлежало её величеству Музыке.

В совершенстве овладев аккордеоном, Николай Леонтьевич взялся за баян. Басы у баяна — по аналогии с аккордеоном, а вот кнопки — это вам не клавиши, гамма расположена  совсем  в  иной последовательности, да и аппликатура не та — большой палец правой руки не задействован. Но Глубокий с лёгкостью осилил и кнопки.

А тут жена с дочерью запели — глава семьи с удовольствием им аккомпанировал. Подыграть местному хору — пожалуйста, любую мелодию подберёт на слух, причём в удобной для певца или певческого коллектива тональности, «с любой кнопки»: не ведая о диезах и бемолях, Николай их и не страшился. Однако он не был бы Глубоким, если бы не справился с нотной грамотой. Теперь, когда он мог читать эти строчки и крючки, стал запасаться нотными сборниками, переписывать «хиты» от руки.

Вышел на пенсию, пошёл работать аккомпаниатором в местный Дом культуры. Получал грамоты и благодарности, а вот что касается зарплаты… Нет оснований платить её в полном объёме человеку без специального образования, несмотря на то, что он — аккомпаниатор I категории. Сейчас Николай Леонтьевич работает с подзинскими артистами: ансамблем ветеранов «А годы летят…» и коллективом «Сударушка». Участвует в районных смотрах и конкурсах и, конечно, занимает призовые места. Два раза зять, тоже музыкант, возил его в Швецию, где Глубокий музицировал на корпоративных концертах. Шведы принимали его на «ура», уверяли, что его баян звучит по-особому. Николая Леонтьевича показывали по шведскому телевидению, записали рекламный ролик с музыкой в его исполнении, опубликовали статью в журнале о гениальном русском музыканте… И после такого триумфа Глубокий вернулся в родные пенаты. Жители посёлка говорят: «Нам его Бог дал!» И то верно — умудрись Николай Леонтьевич получить-таки музыкальное образование — ещё большой вопрос, остался ли бы он на родине. Так что, можно считать, что койгородцам повезло. Впрочем, они это знают.

17 декабря Николай Леонтьевич отпраздновал 70-летие. Земляки чествовали его на самом высоком уровне. Поздравить юбиляра приезжал знаменитый квартет республики “Балалайка”, музыканты привезли коллеге благодарность от имени министра культуры Коми Владимира Юрковского. Поздравлениям и пожеланиям не было числа! Николай Леонтьевич, от редакции “Красного знамени” – долгих Вам лет жизни и творчества!
 

Поделиться в соцсетях
  • 39
    Поделились

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Отжигоф
Отжигоф
27.12.2010 20:00

Но Глубой с лёгкостью осилил и кнопки.
=======================================

Юлия! Что же Вы Николая Глубокого в голубые записали?
Это не иначе как влияние последней тенденции?

С.А.
С.А.
27.12.2010 20:10

большой палец правой руки не задействован
—————————————-

Большой палец правой руки давно уже применяется в игре на баяне. Когда-то большие пальцы обеих рук не участвовали даже в игре на клавесине. Но времена меняются.

Х. Моржевой
Х. Моржевой
27.12.2010 20:14

благодарность от имени министра культуры Коми Владимира Юрковского
================

Эти слова как ложка дерьма в бочке варенья. Можно было обойтись и без упоминания этого говнюка Юрковского и его благодарности.

Серёга
Серёга
27.12.2010 20:16

Коля!Жарь!

Владимир
Владимир
27.12.2010 20:30

Х. Моржевой [27 декабря 2010г. 20:14:18]

благодарность от имени министра культуры Коми Владимира Юрковского
================

Эти слова как ложка дерьма в бочке варенья. Можно было обойтись и без упоминания этого говнюка Юрковского и его благодарности.

Хорошо подмечено.

Аноним
Аноним
28.12.2010 06:02

С.А. Дык не вчера он на баяне играть научился.

рфкв
рфкв
28.12.2010 19:13

Глубокий вернулся в родные пенаты. -это неправильно!!! Пенаты- это домовые, К которым можно вернуться. Зачем применять те выражения,смысла которых не знаешь?

Валентина
Валентина
22.01.2012 12:55

Не стало Глубокого Николая 18.01 2012.
Вечная память музыканту и отличному работяге, отцу, мужу, деду.

Анатолий -жил когда-то в Подзи
Анатолий -жил когда-то в Подзи
28.02.2012 00:10

когда же закончатся в России юрковсеие ,развалившие СССР.

Андрей Глубокий
Андрей Глубокий
21.03.2012 16:02

Не могу смириться, что Бати больше нет…