Картины Оксаны Соловей оценил Роман Зенищев

Работы художницы из Сыктывкара хранятся в частных коллекциях России и зарубежья.

13:56. 10 октября, 2014  
  
3

Говорят, как родники бьют из глубинки, так и таланты рождаются в ней.  Однако важно, чтобы рядом с зарождающейся искрой таланта был талантливый наставник и учитель, который вовремя заметит и повлияет на душу ребёнка, разбудит его фантазию, заставит замечать то, мимо чего другие проходят равнодушно.

В этом несомненно повезло воспитанникам Дворца творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара – это 530 учащихся от мала до велика, которые посещают филиал Дворца на базе школы №11 в посёлке Нижний Чов.

Работа Акима Ковалёва.

Их наставник – талантливая художница Оксана Соловей, которая готова поделиться с учениками своим опытом в сфере художественного творчества и изобразительного искусства.

Прежде Оксана Константиновна возглавляла Сыктывкарскую художественную школу (ныне реорганизованную), которая являлась настоящей кузницей талантов. Соловей была основательницей художественной школы при сыктывкарском университете.

В числе учеников Оксаны Константиновны – сотни  ребят, в чьих сердцах была зажжена творческая искорка. За последние два года её воспитанники, активно участвуя в конкурсах, выставках, фестивалях разного уровня, добавили в копилку Дворца 136 призовых места.

Цветы маслом

Сама Оксана Соловей с младых ногтей писала на полотнах пейзажи – красоты русской природы. Самые частые объекты её первых картин – цветы. Цветы разводила в домашнем саду мама Оксаны в маленьком украинском городке Николаеве близ Одессы. Любовь к цветам осталась у Оксаны навсегда. С годами совершенствовалась техника письма художницы: на полотнах цветы не застыли в мазках масла, они словно живые, чуть шевелятся от дуновения ветра.

Работа маслом стала художественным кредо Соловей. Это самая сложная техника живописи, пары художественного масла вредны для здоровья.

Под кистью Оксаны Константиновны родилось более двух тысяч картин. Многие из них украшают частные коллекции в Украине, России, Грузии, Германии, Финляндии и Швеции. В столице Коми работы Оксаны Соловей вывешены в двух гостиницах – «Сыктывкар» и «Югор». В 2012 году состоялась её персональная выставка в фойе администрации Главы Республики Коми.

Зенищеву понравился лес

Забавно, что в числе коллекционеров картин художницы и известный экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев, который в своё время купил картину «Зимний лес». А лес на картинах Соловей – наш, Коми. Красоты таёжной природы покорили сердце художницы из Украины ещё в молодости, когда она переехала в нашу республику после окончания отделения художественной графики пединститута в Нижнем Тагиле. Приехала в гости к друзьям в Троицко-Печорск и, в результате, осталась здесь на долгие годы.

– Красота севера сразила меня как только я увидела удивительно яркое солнце и искрящийся снег. Такого зрелища на юге нет! Понравились северяне, которые нас встретили в Троицко-Печорске, они были очень открытыми и готовыми помочь. Такое отношение жителей северной глубинки помогло становлению меня, как художника, – признаётся наша героиня.

Выставки картин Оксаны Соловей организовывались заграницей. В Западной Германии, куда художница неоднократно выезжала на вернисажи, работы Соловей пользуются популярностью, их активно покупают выходцы из России. Тонко переданная красота русской природы вызывает в душе мигрантов ностальгию по далёкой исторической родине.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
AlexИскусствоведавтору Печорской Recent comment authors
новые старые популярные
автору Печорской
Гость
автору Печорской

контекст Вашей публикации: Зенищев-искусствовед?, тонкий “понимашь” мира изобразительного искусства? Противно((( Героиня – О.Соловей и этот хмырь вороватый абсолютно ни при чем, ну, купил, ну, повесил, может быть. Зачем же так дешево пиарить воришку вороватого, а,Наталья? оплатили?

Искусствовед
Гость
Искусствовед

Бедная девушка на последней картинке. Мало того, что ее НЁХ обнимает, так у нее еще нет таза, правая нога длинная и без колена, а левая, хоть и с коленом, зато с несуразной стопой.
Браво, художник.
Это я еще про выразительность штриха промолчал

Alex
Гость
Alex

А разве рома не на нарах?