«Не только говорите о преподобном, но и говорите с ним»

В Сыктывкаре отметили 700-летие Сергия Радонежского.

Автор:   
11:35. 9 октября, 2014  
  
0

В среду в отделе истории Национального музея Республики Коми открылась выставка, посвящённая 700-летию Сергия Радонежского. Его день преставления (кончины) Русская Православная Церковь отмечает 8 октября (25 сентября по старому стилю). Что же касается года рождения, то данные разнятся. Однако большинство историков склоняется именно к 1314 году. 

Торжества, посвящённые одному из самых почитаемых русских святых, проходят 8 октября по всей России, а праздничные богослужения – во всех приходах. Крестные ходы состоялись в среду во многих крупных городах. Тем более отрадно, что выставка, рождённая в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Куликово поле» (Белгородская область), открылась 8 октября в Сыктывкаре.

– Для нас, жителей Коми, имя Сергия Радонежского неразрывно связано с именем другого святого, – Стефана Пермского, современника и сподвижника преподобного Сергия. Он пришёл в земли зырян в 1380 году – в тот же год, когда Сергий благословил князя Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, на Куликовскую битву. Поэтому для нас эта выставка имеет глубокий символический смыл, – отметила директор Национального музея РК Ирина Котылева.

Специалист музея «Куликово поле» Александра Кожаева рассказала о структуре экспозиции, которая состоит из двух частей, как будто перекликающихся во времени. В первой доминируют увеличенные изображения древнерусских книжных миниатюр, вторая – это фотопроект о жизни наших современников, жителей Белгородщины.

Кроме того, на выставке представлены иконы и старинные книги.

К собравшимся обратился представитель Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Дмитрий. Он напомнил, что без деятельности Сергия – церковной и государственной – объединение Руси и становление России было бы невозможно. Рассказал священник и о ранних годах святого. Его родители, Кирилл и Мария, окрестили мальчика Варфоломеем, а имя Сергием он стал, когда постригся в иноки. «А когда преподобный Сергий жил ещё под сердечком своей мамы, то однажды на воскресной службе в храме произошло так, что Сергий трижды возгласил из чрева. Это было знамением того, что ребёнок в будущем станет прославлять Святую Троицу. А когда малыш родился на свет и рос, он уже вёл постническую жизнь: его мама вкушала мясную пищу, а сам он не притрагивался и к молоку…», – рассказал отец Дмитрий и закончил свою речь таким напутствием: «Не только говорите о преподобном Сергии, но и говорите с ним – молитесь».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000