В Сыктывкаре открылась выставка влюбленного в Россию норвежца

Архитектуру столицы Коми он назвал красочной.

12:25. 8 октября, 2014  
  
0

В Национальном музее Коми впервые за много лет открылась выставка скандинавского художника.

Скотт Тое не раз бывал в Вологодской и Архангельской областях, в том числе, на пленерах. Его живопись и графика постоянно выставляется в Санкт-Петербурге. На встрече с сыктывкарскими журналистами мастер признался, что любит Россию с детства и продемонстрировал присутствующими хорошее владение русским языком. Однако опасаясь ошибок, в ходе пресс-конференции он то и дело переходил на английский язык, доверяясь переводчику.

Художник не только владеет русским языком, но и прекрасно знаком с русской литературой, живописью и музыкой. При этом русских корней у американского норвежца нет. Свою любовь к России он объяснил тем, что познакомился с русской культурой в детстве. В его детских воспоминаниях важное место занимает полотно «Иван-Царевич и Серый волк». Это название известной картины Васнецова он вспомнил не сразу: сначала описал сюжет.

– У нас дома на стене висела картина «Человек на волке», – пояснил гость. – Дома было много пластинок с русской классической и народной музыкой. Через культуру я влюбился в Россию. Хотел очень учиться в СССР, но тогда это было невозможно. Поэтому я учился в Польше, близкой к России.

В общей сложности уроженец США учился в восьми университетах, институтах и колледжах, в том числе в Калифорнийском колледже искусств, в Гарварде, в университете Вашингтона, в Академии искусств Осло. В 1975 году получил профессорскую степень. На вопрос, зачем так много и долго учился, с иронией ответил, что из-за медлительности ему требовалось больше времени на образование. Не все дипломы связаны с искусством.

– Я писал картины еще ребенком, но мне говорили, что этим не заработаешь, поэтому я овладевал и полезными профессиями, – сказал Скотт Тое.

Правда, при этом не уточнил, какие именно полезные профессии есть в копилке его дипломов. Последние тридцать лет художник живет и работает на Лофотенских островах в Норвегии, где среди морских просторов, практически в безлюдном месте, творит в своей мастерской.

Внешний вид и архитектуру Сыктывкара норвежец нашел современной и красочной. Художественное оформление фасадов зданий он считает хорошим способом преобразования городского пространства. Скотт Тое занесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор крупнейшей в мире наружной росписи на здании судостроительного завода в Норвегии. В 2011 году в Котласе Архангельской области он собирался украсить фасад заброшенного элеватора специальными конструкциями из целлюлозы. Проект, который в необычном формате способствовал бы продвижению продукции местного целлюлозно-бумажного комбината и который, с другой стороны, символически воскресил бы разваливающийся мелькомбинат, остался на бумаге.

Кроме этого, Скотт Тое был ярым противником «холодной войны». В начале 1990-х годов по приглашению Михаила Горбачева художник представил в здании парламента в Москве экспозицию «Мост мира».

Особое место в экспозиции, которую вчера представили сыктывкарской публике, занимают картины с изображением девочки. Сделаны они в разные годы и отражают внешнее и внутреннее изменение героини. Эта серия привлекла большое внимание коллег по цеху Тое и просто любителей живописи. Эти картины очень личные, поскольку их героиня – крестница художника. В беседе с журналистами Скотт Тое выразил обеспокоенность настоящим и будущим детей, даже в благополучной Норвегии. Главная беда для них, по его словам, тотальное одиночество и давление социальных проблем окружающего мира.

В целом, судя по работам, опытный художник, с улыбкой отказавшийся назвать свой возраст, смотрит на мир через радужные стекла. В этом сможет убедиться каждый, кто придет на уникальную для наших краев экспозицию. Выставка продлится до 31 октября в выставочном зале Национального музея РК по адресу: ул. Коммунистическая, 6.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000