В Коми куклы гуляют по лесу и ловят рыбу

В Троицко-Печосрком районе реализуют уникальный проект: здесь воссоздали национальный мужской и женский костюмы, которые носили обитатели этих мест в начале прошлого века.

18:40. 7 октября, 2014  
  
1

По словам одного из соавторов проекта — директора районного организационно-методический центра Ольги Бакаевой, традиционный костюм района был утрачен. «К началу этого века мы полностью утратили мужской и женский костюмы. В 2010 году в районе запустили проект «Забыть или возродить», в рамках которого организовали экспедицию. Однако ни одного традиционного костюма мы не нашли», – рассказывает Бакаева.

Вместе с тем, в ходе экспедиции удалось опросить старожилов района, которые устно описали как выглядели национальные наряды. Впоследствии авторы проекта обнаружили заметки экспедиции, которую в 1962 году организовал известный этнограф Любомир Жеребцов. Исследователь детально описал не только быт жителей верхней Печоры, но и костюмы местных жителей.

– Описания старожилов и этнографа совпали, и мы решили самостоятельно воспроизвести женский наряд, – вспоминает Бакаева.

В течение нескольких месяцев одна из мастериц кропотливо трудилась над созданием женского нарядного костюма и головного убора. Затем авторы проекта при поддержке Министерства национальной политики Коми заказали изготовление кукол. Девочку – нывку и мальчика — зонку, одели в этнические одежды. Троицко-печорский молодец снаряжён традиционным орудием — койбедью и промысловыми лыжами.

Сегодня Мылдiнса ныв да зон не просто украшают кукольные коллекции, а активно путешествуют по району. «Мы организуемым выезды в лес, на поля, где устраиваем фотосессии с куклами. Наши герои охотятся, рыбачат, собирают грибы и ягоды», – отмечает Ольга Бакаева.

Любой желающий, просмотрев истории кукольных путешествий, может придумать сказку и отправить её авторам проекта. Тексты сказочников войдут в сборник, который будет издан к концу года.

Поделиться в соцсетях