В театре драмы заговорят по-коми

Актриса Галина Микова отметит юбилей премьерой.

17:30. 30 сентября, 2014  
  
1

Открывается 85-ый сезон в Академическом театре драмы им. Савина. 3 и 4 октября зрители увидят постановку главного режиссера Юрия Нестерова «Правда – хорошо, а счастье лучше» по одноименной пьесе Александра Островского. Одну из главных ролей исполнит заслуженная артистка России Галина Микова.

В роли купчихи Мавры Тарасовны Барабошевой актриса отметит на сцене театра, в котором играет с 1971 года, свой юбилей.

Постановщик спектакля, главный режиссер Юрий Нестеров, через некоторое время представит зрителям эксперимент — второй вариант спектакля на коми языке. Премьерные же показы пройдут на русском языке. Режиссер ориентировался в том числе и на Галину Микову, которая свободно себя чувствует в обеих постановках.

Юрий Нестеров прежде работал в национальных театрах, где ставил один спектакль в двух вариантах — на русском и национальном. Зрители в Сыктывкаре помнят его постановку «Всего ничего», русскоязычный вариант которого дублировался по-коми. В этот раз режиссер пошел дальше. Действие пьесы Островского будет разворачиваться в Усть-Сысольске. По сути, речь идет о двух самостоятельных спектаклях. Над сценографией работали разные люди, актерский состав совпадает отчасти.  

Выбор пал на пьесу Островского, поскольку год назад труппа нашего театра получила приглашение Малого театра принять участие в фестивале в честь самого именитого русского драматурга. Фестиваль запланировали на январь 2015 года, но в связи с затянувшейся реконструкцией здания Малого театра сроки сдвигаются на 2016 год.

Наша справка

Галина Микова родилась в поселке Железнодорожный Коми АССР. В труппе театра с 1971 года. Играла в спектаклях «Чайка» А. Чехова, «Скупой» Ж.-Б. Мольера, «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, «Гамлет» У. Шекспира и других.

Является лауреатом нескольких премий. Последняя — премия Правительства Коми им. В. Савина 2014 года в области драматургии и сценического искусства за роль в спектакле «Гамлет».

С 2000 по 2010 годы возглавляла региональное отделение Союза театральных деятелей России.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хм
хм
30.09.2014 21:51

У директора музтеатра которую убирают интервью возьмите ..будет бомба