Журнал «Наш современник» перепутал двух литераторов из Коми

Стихи поэта Андрея Попова он опубликовал за подписью Владимира Подлузского.

12:07. 30 сентября, 2014  
  
4

Известный литературный журнал «Наш современник» опубликовал в своём 8-м номере за нынешний год подборку стихов литераторов Коми. В самом этом факте не был бы ничего удивительного: Союз писателей республики давно поддерживает хорошие отношения с «Нашим современником», – если бы не одно «но». Одно из стихотворений известного поэта Андрея Попова почему-то опубликовано в подборке другого автора – Владимира Подлузского.

Вот как это описывает сам Попов в своём Живом Журнале: «Восьмой номер журнала «Наш современник» опубликовал подборку моих стихов. Каждый автор, я думаю, рад публикации в этом известном журнале. Но в бочку моей радости примешалась и ложка сожаления. В этом же номере в подборке Владимира Подлузского было опубликовано мое стихотворение:

Жена!

Я не считал года –

Прошли легко, как дым.

Но почему ты молода?

А я вдруг стал седым?

Жена!

В какой весёлый миг

Вошёл холодный страх?

Зачем мне этот скорбный лик

И пепел на висках?!

И снег, и мел –

В одной судьбе.

Как будто это грим.

Когда я изменил себе?

Когда я стал седым?!

Вообще-то его написал я, а не Владимир Подлузский. Оно было опубликовано в январе 2012 года в «Литературной России». И также было в моей книжке «Смысл дождя и листопада» (2010).

Самое интересное, что я его не посылал в редакцию. И никто не посылал. Совершенно незачем это было делать и Владимиру Подлузскому.

Я позвонил зам. редактору «Нашего современника» Александру Казинцеву. Он по-доброму засмеялся. И сказал, что стихотворение хорошее – и теперь оно живет своей жизнью. Мол, вряд ли современный читатель запоминает имена авторов. Разве что Распутина да Личутина помнит.

Наверно, он прав. А все-таки порой хочется, чтобы и запоминал имена читатель. Вот такая гордыня…

Сейчас «Наш современник» выставляется в на сайте «Читального зала». Там пока только седьмой номер можно увидеть. Но скоро и восьмой появится. Так что не верьте глазам своим в некотором месте. Есть и ошибка.

Как пояснил Андрей Попов «Красному знамени», публикация подборки литераторов из Коми была поддержана правительством республики ещё в 2010 году, однако пролежала в редакции четыре года, «и за этот срок, вероятно, редактора «Нашего современника» могли что-то напутать». Но ещё более интересно, по его словам, то, что казус явился своеобразным дежа-вю наоборот.

– В июне 2013 года в газете «Панорама столицы» появилась подборка стихов именно Владимира Подлузского. Но подписана она была почему-то моим именем, – со смехом рассказал поэт.

Поделиться в соцсетях