Валентин Гафт привез в Сыктывкар собственные стихи и эпиграммы

Концертная программа «Мои кумиры» открыла сыктывкарскому зрителю новые грани творчества Валентина Гафта и Алексея Моисеенко.

16:15. 27 сентября, 2014  
  
3

«Один Бог знает, что сейчас будет происходить на сцене», – такими словами открыл вечер народный артист РК Алексей Моисеенко. Действительно, двухчасовая программа двух артистов прошла в формате импровизации.

«Сегодня мне будет сложно, – признался легенда московского “Современника”, народный артист России Валентин Гафт. – Играть роль всегда намного проще: есть текст, есть образ. Сегодня я буду здесь самим собой».

Валентин Гафт не рассказывал о своей жизни, он читал стихи собственного сочинения и знаменитые шутливые эпиграммы, которые давно известны не только в театральных кругах, но и за их пределами. Первые эпиграммы Гафт посвятил актеру Михаилу Казакову, дальше были острые зарисовки на коллег по цеху, звезд эстрады, политиков. Артист читал стихи, посвященные Пушкину, Мандельштаму, Ахмадулиной, лирические четверостишия и строки с печальными размышлениями о сегодняшнем дне.

– Время сегодня непростое, – сказал Валентин Гафт. – А артист должен чувствовать время. Играть научились все, но что за этим стоит? Артист должен уметь находить болевые точки и не притворяться – это самое главное.

В завершении концерта Алексей Моисеенко исполнил несколько романсов, среди которых один – собственного сочинения.
Сегодня вы открылись мне с новой стороны, – призналась зрительница, вышедшая поздравить артистов на сцену. – Валентин Гафт, которого я знала, как прекрасного киноактера, – как поэт, а Алексей Моисеенко – как автор и композитор.

Зритель принимал Валентина Гафта очень тепло и долго не отпускал со сцены. Артист был нужен каждому, кто сидел в зале, и еще тысячам тех, кто на концерт не попал.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ю.Н.
Ю.Н.
29.09.2014 10:16

Благородно. Кроме журналистов были почти все свои. Я бы жестче написала. Спасибо Моисеенко, что дал возможность познакомиться с Гафтом. Сценарии на концерт писать все же надо. Этого дара у Моисеенко нет, как нет дара импровизации. Никто не оспаривает другие его дары: голос, обаяние, глубину, предпринимательскую хватку, умение держать нос по… Читать далее »

мнениё
мнениё
30.09.2014 22:22

“Формат импровизации” – корявое словосочетание. Импровизация – это не формат.

сыщик
сыщик
30.09.2014 22:25

Дарья Федоркова – это, случаем, не закамуфлированная Мария Сакаева?