В Коми празднуют 100 лет со дня рождения Зосимы Панева

В Национальном музее Республики Коми состоялось торжественное открытие выставки «Зосима Васильевич Панев - человек и эпоха», посвященной жизни и творчеству известного общественного деятеля республики и приуроченной к столетию со дня его рождения.

14:07. 25 сентября, 2014  
  
0

Зосима Панев в течение 25 лет был одним из руководителей Коми. Занимал должности председателя Совета Министров Коми АССР, председателя Президиума Верховного Совета республики, многократно избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР. Именно в годы работы во властных структурах и при его непосредственном участии в республике появились новые производства, из которых в первую очередь выделяется Сыктывкарский ЛПК, а также Сыктывкарский государственный университет и Музыкальный театр.

По словам выступившего на церемонии открытия выставки первого заместителя председателя Государственного Совета РК Валерия Маркова, Зосима Панев всегда доводил до конца любое начинание.

– Как-то Зосиму Васильевича задели слова одного московского политика: дескать, Сыктывкар хоть и столица, а столичности-то и не наблюдается. Вы подумайте, – воскликнул Валерий Петрович, – какой это был человек, его обидели нарекания, сказанные не ему лично, а его городу! В те годы при активном участии Панева как раз и начался процесс преобразования провинции в современный Сыктывкар.

На выставке представлено около 300 экспонатов: личные вещи, фото, награды, документы. Все это еще в 1999 году музею передала семья Паневых. По признанию куратора выставки Елены Морозовой, коллекция уникальна в том смысле, что она пошагово характеризует все вехи жизненного пути политика.

– Вот фото, где деревенский паренёк Зосима поступает в техникум, а здесь он уже предводитель комсомольцев, далее документы о трудовой деятельности. Большим подарком для нас стал видеоархив, который показывает политика в семье и даёт нам возможность услышать его голос, – рассказала Елена Морозова.

На мероприятии присутствовала дочь юбиляра Надежда Панева.

Перед выступлением она пошутила, что попытается быть краткой, хоть это и сложно, поскольку об отце можно говорить бесконечно.

– В своей деятельности он неизменно следовал одному из постулатов Эйнштейна – не бояться, – подчеркнула Надежда Зосимовна, – и всегда шёл вперёд, не останавливаясь перед трудностями.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000