Дамы из Петербурга нашли общий язык с Михаилом Герцманом

В Сыктывкаре состоялась премьера балета «Барышня-крестьянка».

11:46. 24 сентября, 2014  
  
2

Театр оперы и балета Коми параллельно с решением вопроса о реконструкции здания представляет на суд публики премьеры. И проходят они на очень высоком уровне. Это показал вечер минувшего вторника, 23 сентября, когда взрослые и дети имели возможность насладиться добрым, романтичным и красочным балетом «Барышня-крестьянка».

Главное отличие премьеры от всех прочих за последние годы, заключается не в привлечении заслуженных мастеров России к работе над балетом, и даже не в том, что все партии исполняют наши артисты. «Барышня-крестьянка» – это детище композитора Михаила Герцмана, рождение которого он терпеливо ждал целых пятнадцать лет.

Радость и печаль Герцмана

Без преувеличения можно сказать, что наконец-то настал его звездный час. Это прекрасно осознает и Михаил Львович, не без иронии ставит себя в один ряд с Петром Чайковским и Адольфом Аданом.

– Моя матушка, которую я потерял летом, в самый разгар работы над балетом, если бы увидела меня в ряду с Чайковским и Аданом, сказала бы: «Ты знаешь, Мишута (так она меня называла), я не беспокоюсь за тебя. Ты попал в хорошую компанию», – сказал в приветственном слове перед премьерой председатель Союза композиторов РК.

К своему балету Михаил Львович, безусловно, относится очень трепетно: постановка принесла не просто радость от работы, но и, как выяснилось, заставил изрядно понервничать много лет назад. «Барышня-крестьянка» была написана к 200-летию автора одноименной повести – Александра Пушкина. В 1999 году проходили первые репетиции постановки, но вскоре работу свернули из-за столь знакомых и сегодня нашему театру проблем: отсутствие балетмейстера и неукомплектованность труппы. К фестивалю балетного искусства «Зарни джыджъяс» (Золотые ласточки), который и открылся балетом-водевилем, вторую проблему решили.
Главные партии исполняли артисты нашей труппы: Наталья Супрун (Прасковья Муромская), Артем Кудряшов (Алексей Берестов), Екатерина Дук (мисс Жаксон). И даже массовка в этот раз впечатлила.

Питерский тандем

Поставил же балет приглашенный мастер из Санкт-Петербурга, уже известная театралам Коми, Мария Большакова. Весной 2013 года ее «Щелкунчик» стал украшением XXIII фестиваля «Сыктывкарса тулыс».

Фото Ивана Федосеева.

Постановки Большаковой отличаются романтизмом, легкостью и изяществом. Так было и в этот раз. Балетмейстеру удивительно гармонично удалось отразить главное настроение музыки композитора Герцмана. Это и понятно: в 1995 году она ставила другой балет маэстро – «Снежную королеву». С присущим ей чувством юмора балетмейстер украсила «Барышню-крестьянку» комическими сценами и шуточными па. Чего только стоит выход гувернантки Лизы – мисс Жаксон, одновременно изящной как Мэри Поппинс и вредной как Фрекен Бок.

Надо полагать, что с проблемой дефицита кадров, как это было с «Щелкунчиком», Мария Большакова в этот раз не столкнулась. Тогда в интервью «Красному знамени» она отмечала, как артисты одновременно «учат сразу несколько партий, передают кому-то другому, переодеваются три, четыре, пять раз».

Богатые декорации и оригинальные костюмы – дело рук другой петербурженки Аллы Фроловой. Для нее «Барышня-крестьянка» – уже седьмой по счету спектакль, над которым ее пригласили работать в наш театр. Первым опытом сотрудничества был балет «Сильфида» еще в 1990-х годах.

– В работе над костюмами и декорациями я придерживаюсь классики. Уродовать классику теперь не то что не модно, а кощунственно. Я строго придерживалась первоисточника – повести Пушкина, – сказала Алла Фролова.

Поэтому одна семья – прорусская, в сарафанах и кушаках, а другая – проанглийская, в шотландских килтах и строгих твидовых костюмах. В некоторых костюмах, например, у крестьянских девушек, использованы элементы коми национального стиля. Не случайно эскизы костюмов и декораций художник планирует подарить литературно-театральному музею им. Дьяконова в Эжвинском районе Сыктывкара

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёТОЖЕ МИШУТА Recent comment authors
новые старые популярные
ТОЖЕ МИШУТА
Гость
ТОЖЕ МИШУТА

МИХАИЛ ГЕРЦМАН-ЗОЛОТЕЙШИЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ КОМИ!ГОРЖУСЬ ЭТИМ!

мнениё
Гость
мнениё

А Раиса Сметанина как же?