Куда выведет «Сталкер»?

В Сыктывкаре состоится кинофестиваль некоммерческого кино.

10:56. 23 сентября, 2014  
  
1

С 29 сентября по 2 октября в столице Коми пройдут показы лучших лент и сопутствующие мероприятия международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Это детище Гильдии кинорежиссёров России, рождённое в 1995 году как разовое мероприятие, очень скоро пережило изначальный замысел. Сейчас «Сталкер» – колесящий по стране киносмотр, на котором можно (причём бесплатно) оценить уровень современного некоммерческого кино, как игрового, так и документального.

«Сталкер» не впервые в Коми: в 2006-м две (из примерно сотни) фестивальные ленты показали в Воркуте. Теперь же, в течение четырёх дней и вечеров в зале Гимназии искусств при Главе РК будут продемонстрированы восемь лучших лент отборочного смотра, прошедшего в декабре 2013 в Москве.

Обычно в программе фестиваля участвует более ста кинолент. Затем в течение года в российских регионах проводятся показы лучших фестивальных фильмов и встречи с их создателями.

– Если вам понравится, включим ваш город в ежегодное «кольцо» городов, где показываются фильмы «Сталкера», – пообещал, беседуя с журналистами в понедельник, исполнительный директор фестиваля, генеральный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов.

Программа выстроена так, что в любой из выбранных дней можно увидеть игровую ленту и документальную. Начало сеансов – в 15.00 и в 18.30. Но, пожалуй, главное – это возможность напрямую пообщаться с кинематографистами. После каждого сеанса в программе обозначен пункт «Творческая встреча с режиссёром». Если ваш выбор падёт, к примеру, на вторник, режиссёр Мумин Шакиров наверняка расскажет, как ходил по Москве и задавал молодым людям один вопрос: «Что такое «холокост»?», а в ответ от одной девушки услышал: «Холокост?.. Клей для обоев?».

Участники пресс-конференции, среди которых была и Уполномоченный по правам человека в РК Надежда Быковская, призвали сыктывкарцев и гостей города воспользоваться представленной возможностью. Например, для жителей Кемеровской области она недоступна. По словам Игоря Степанова, спустя год после первого показа «Сталкера» один из областных чиновников прямо заявил организаторам фестиваля: «Нам не нужно, что бы наши жители знали свои права».

Московский гость поблагодарил Министерство культуры РК и объединение «Комикиновидеопрокат» за активную поддержку в организации фестивальных показов в Сыктывкаре. 

 

Программа кинофестиваля “Сталкер”

Концертный зал Гимназии искусств при Главе Республике Коми им. Ю.А.Спиридонова  (ул.Печорская, д.28)

 

29 сентября

15.00 Документальный фильм “ДОЛЬШЕ ЖИЗНИ”, режиссеры Дарья Виолина, Сергей Павловский

18.30 ОТКРЫТИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ «СТАЛКЕР»

ПРЕМЬЕРА художественного фильма “СОБАЧИЙ РАЙ”

Творческая встреча с кинорежиссером Анной ЧЕРНАКОВОЙ

 

30 сентября

15.00 Документальный фильм “ХОЛОКОСТ – КЛЕЙ ДЛЯ ОБОЕВ?”, режиссер Мумин Шакиров

18.30 ПРЕМЬЕРА художественного фильма “ОНА”

Творческая встреча с кинорежиссером Ларисой САДИЛОВОЙ


1 октября

15.00 Документальный фильм “ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ”, режиссер Ангелина Голикова

18.30 ПРЕМЬЕРА художественного фильма “ЧИСТАЯ ПОБЕДА”

Творческая встреча с кинорежиссером Георгием ШЕНГЕЛИЯ

2 октября

15.00 Программа документальных фильмов

“УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО”, режиссер Вячеслав Серкез

“ДАННЫЙ ВЗАМЕН”, режиссер София Гевейлер

18.30 ПРЕМЬЕРА художественного фильма “КОНВОЙ”, режиссер Алексей Мизгирев

Творческая встреча с исполнителем главной роли Олегом ВАСИЛЬКОВЫМ

На все киносеансы ВХОД СВОБОДНЫЙ. Запись зрителей на все киносеансы по телефону 43-45-27. Электронные билеты на сайте stalkerfest.timepad.ru

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
так
так
23.09.2014 11:08

Агде программа