Власти Коми забыли профинансировать фестиваль оркестра Musica Viva

«Фестиваль в прошлом году мне запомнился тем, что не было практически никакой рекламы. Пустой зал – это не вина артиста, это вина администрации, - отметила Марина Бутир».

10:05. 18 сентября, 2014  
  
1

Ценителям классической музыки столицы Коми о многом скажет название – Московский камерный оркестр Musica Viva. Осенью 2012 первый международный фестиваль «Шедевры и премьеры» в Сыктывкаре был поддержан масштабной рекламной кампанией. Руководство Театра оперы и балета Коми приложило к этому немало усилий, представляя фестиваль как уникальный для наших краев музыкальный проект с грандиозным продолжением. Однако в этом году фестиваль, ставший третьим в истории этого проекта, прошел в сокращенном варианте, а театр и вовсе отказался предоставить площадку.

Два концерта с участием без преувеличения всемирно известных музыкантов прошли на сцене Коми республиканской филармонии. Зал был полон. В истории оркестра и биографии его основателя, бессменного руководителя и дирижера Александра Рудина, много раз встречаются числа «десять» и «сто». Речь идет о городах и странах, в которых выступал оркестр, о выпущенных компакт-дисках, об участвовавших в проектах музыкантах, об известных и забытых композиторах, которых оркестр открыл российской и зарубежной публике.

Напомним, что в 2013 году второй фестиваль «Шедевры и премьеры» прошел на сцене Театра оперы и балета в полупустом зале – принимающая сторона не позаботилась об информационной поддержке. Исполнительный директор оркестра Марина Бутир год спустя с большим сожалением вспоминает тот фестиваль: критично, но объективно оценивает работу организаторов. В комментариях «Красному знамени» она подчеркнула, что со стороны оркестра были выполнены все обязательства по организации пиар-поддержки фестиваля.

Фото Виктории Шендриковой

– Фестиваль в прошлом году мне запомнился тем, что не было практически никакой рекламы. Пустой зал – это не вина артиста, это вина администрации, – отметила Марина Бутир.

В этом году повод для огорчения был куда более серьезный – недостаточная финансовая поддержка. Именно поэтому удалось организовать лишь два концерта, что дает условные основания назвать нынешние «Шедевры и премьеры» фестивалем. Хотя в программке и значится Министерство культуры Коми, руководство республики о фестивале забыло. Так обозначила поступок властей Марина Бутир. Руководители оркестра видят будущее фестиваля только в том случае, если он приобретет статус республиканского.

Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры России и Департамента культуры Москвы сыктывкарцы и гости столицы услышали и увидели тех, кому рукоплещут в музыкальных столицах Европы. Во вторник, 16 сентября, блистал солист театра Новая опера и приглашенный солист Мариинского театра Владимир Байков (бас). В последние годы он очень редко выступал в России – колесил по Европе (Германия, Италия, Австрия). Поэтому его приезд в Сыктывкар – это большая удача для меломанов. Во вторник же ученик профессора Элисо Вирсаладзе, по случайному стечению обстоятельств выступавшей в столице Коми несколькими днями ранее, пианист Яков Кацнельсон исполнял произведения Шопена. В послужном списке этого музыканта также сольные концерты в странах Европы и статусные международные фестивали.

В минувшую среду многие пришли услышать виртуозную игру пианиста Константина Лифшица. Перечисление достижений и регалий этого музыканта потребовало бы много времени. После слов – «его партнерами по сцене были такие музыканты как…» и «он работал с такими дирижерами как…» – следует длинный список известных имен, например, Юрий Темирканов и Мстислав Ростропович. Нельзя не упомянуть о первом сольном концерте Лифшица в возрасте 13-ти лет. А в двадцать с небольшим он уже был номинирован на премию «Грэмми». Сейчас 37-летний пианист является почетным членов Королевской академии музыки в Лондоне.

Стоит ли говорить об овациях зала на очередном фестивале «Шедевры и премьеры». Отрадно, что музыканты Musica Viva будут вспоминать Сыктывкар с теплотой, несмотря на бюрократические неприятности.

– Здесь очень просторно, чисто, свежий воздух. У вас очень хорошая и отзывчивая публика, ради этого мы сюда и приезжаем, – подытожила Марина Бутир.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
18.09.2014 23:16

Нельзя не упомянуть о первом сольном концерте Лифшица в возрасте 13-ти лет.
————————
Почему же нельзя? Можно было бы и не упоминать. В этом нет ничего удивительного. Очень талантливые музыканты часто дают свой первый концерт в раннем возрасте, даже ранее 13 лет. Посмотрите биографии выдающихся музыкантов и убедитесь в этом.