В Сыктывкаре завершилась творческая школа для одаренных детей и молодежи «Юные дарования севера»

Более ста юных талантов пообщались с выдающимися деятелями российской и зарубежной культуры.

13:35. 16 сентября, 2014  
  
14

В рамках творческой школы для одаренных детей и молодежи «Юные дарования севера» в Сыктывкаре прошел ряд мастер-классов, лекций, творческих встреч и концертов. Аркой проекта стали концерты преподавателей и студентов Колледжа искусств РК.

Дни с 8 по 13 сентября были незабываемыми для всех участников школы, ведь только в эту неделю мы могли ежедневно наблюдать за работой ведущих музыкантов России и зарубежья. В первый же день на творческой встрече выступил председатель Союза композиторов РК, преподаватель Михаил Герцман. Он рассказал о работе с детьми разных возрастов и умении преподавателя не загубить таланты начинающих композиторов.

В рамках творческой школы состоялась выставка «Юные живописцы», а также встреча с народным художником, заслуженным работником Коми Татьяной Васильевой.

В последующие дни творческой школы состоялись мастер-классы лауреатов международных конкурсов. Первым в зале Национальной галереи РК выступил Лауреат XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского, гениальный, добрый и обаятельный молодой пианист Александр Лубянцев из Москвы. Неподражаемой манерой игры и личной душевной простотой он влюбил в себя всю женскую половину публики. Программа состояла из произведений Баха и Шопена. Известный музыкант продемонстрировал слушателям не только технику фортепианного искусства, но и всю красоту и изысканность, посылая слушателям волну чувств и эмоций.

Следующими на сцене появились скрипачка Надежда Коршакова, приехавшая из Швейцарии, и пианист Петр Лаул из Санкт-Петербурга. Дуэт ошеломил зал филармонии сочетанием скрипки и рояля, словно слиянием двух стихий воедино.

Незабываемой стала встреча с музыкантами из Австрии – Натальей Шарай, сопрано и флейтистом международного уровня Роберта Пинкль, – а также пианисткой Светланой Тарноруцкой (Москва). Утонченность гармонии перелива тембров заворожила публику. Жизнерадостные музыканты подарили присутствующим бурю вдохновения. В этой связи предпоследний день наполнился энергией и стремлением к совершенству.

Восприятие прекрасного продолжилось под звуки виолончели, виртуозную игру на которой демонстрировал Игорь Зимин (Москва), и пианино, на которым играла Светлана Тарноруцкая (Москва).

В субботу, 13 сентября, в Театре оперы и балета Коми состоялась кульминация шестидневной творческой школы. На этот раз вдохновение снизошло от концерта народной артистки СССР и Грузинской ССР, пианистки Элисо Константиновна Вирсаладзе. Преподаватель московской консерватории им. П.И.Чайковского возбудила у зрительного зала импрессию, чувства восприятия и ощущения возвышенности.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
16.09.2014 14:58

Дуэт ошеломил зал филармонии сочетанием скрипки и рояля…
—————
Да, сочетание скрипки и рояля – редкая вещь. Однополые браки случаются чаще, чем скрипка сочетается с роялем.

Закулисье
Закулисье
16.09.2014 15:23

Настя, с дебютом тебя! Держись, сейчас пойдут комментарии:)

Анна П
Анна П
16.09.2014 15:29

Читали оригинал статьи. Зачем так каверкать текст, редакторы? Здесь даже главная мысль потеряна! Как вы относитесь к авторам? Полное неуважение!

Хулио Ган
Хулио Ган
16.09.2014 18:47

и пианино, за которым играла Светлана Тарноруцкая
————————————————–
За пианино не играют, а сидят. Играют НА пианино.

ето што
ето што
16.09.2014 19:02

саакаеву клонировали? её одной мало?

мнениё
мнениё
16.09.2014 20:50

“Неподражаемой манерой игры и личной душевной простотой он влюбил в себя всю женскую половину публики”.

Так он, значит, женский пианист? На женщин только может воздействовать своей игрой, да?
В следующий раз пригласите, пожалуйста, мужского пианиста – чтобы и мужчины тоже получали удовольствие. А то дискриминация получается – по признаку пола.

Д.И.Кушманова
Д.И.Кушманова
16.09.2014 22:04

Настя, с дебютом тебя! Учись и держись!

нда...
нда...
16.09.2014 22:28

Учиться придётся долго.

почитал
почитал
16.09.2014 23:58

“флейтист международного уровня” – это наверно хороший флейтист

слушатель
слушатель
27.09.2014 11:19

В филармонии вообще-то рояль стоит, а не пианино.
P.S. Для тех кто не знал: хотя и называются такие музыканты пианистами, но на концертах они обычно играют на рояле.

Офигетти
Офигетти
27.09.2014 12:01

Вот таких “специалистов” воспитывает Колледж искусств, бывшее музучилище. Они даже толком не знают как музинструменты называются.

Типа Пианист
Типа Пианист
28.09.2014 10:02

Что вы так прикопались к человеку?как будто у всех всё получается с первого раза гениально.Сами сядьте и напишите,раз такие умные

А.И.
А.И.
14.10.2014 00:30

Полностью поддерживаю предыдущего комментатора!Настя!!!С дебютом!!!ВЕРЬ В СЕБЯ У ТЕБЯ, ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!И никого не слушай!

Анна Игоревна
Анна Игоревна
14.10.2014 00:41

Настюш, с дебютом!!!)))