Галина Бутырева: «Теперь я девушка с веслом»

Известный в Коми журналист и литератор отметила юбилей.

09:01. 13 сентября, 2014  
  
3

В пятницу представители артистического бомонда Республики Коми чествовали известного поэта, прозаика, видного общественного деятеля, главного редактора литературно-художественного журнала «Арт» Галину Бутыреву. Поздравил юбиляра и политический истеблишмент Коми. Правда, если министерства (культуры и образования) ограничились присутствием заместителей министров, то временно исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер не только поздравил Галину Бутыреву лично, но и отсидел всю торжественную часть, продолжавшуюся более часа.

Десятки людей разных поколений и профессий, ну и настоящее море цветов – так в нескольких словах можно передать то, что наблюдалось 12 сентября в Литературном музее им. И. А. Куратова.

– Я считаю, что в единицах людей может сочетаться столько качеств, как в Галине Васильевне Бутыревой. Это не только талантливый журналист и поэт, но и талантливый администратор и очень значимый общественный деятель, – такими словами начал своё поздравление врио Главы РК Вячеслав Гайзер.

О Бутыревой как администраторе оратор напомнил не зря: в разные годы юбиляр занимала посты заместителя министра культуры и заместителя Главы республики. Кроме того, Галина Бутырева первой возглавила Министерство национальной политики РК. Для гостей помоложе не лишним стало напоминание о том, что юбиляр стояла у истоков финно-угорского движения в Коми в конце 1980-х.

В пятницу указом Главы РК Галине Бутыревой присвоено звание «Почётный работник культуры Республики Коми».

От имени Госсовета Коми Г. В. Бутыреву поздравил первый заместитель председателя ГС Валерий Марков и подарил ей – заядлой рыбачке – спиннинг. «Это одна из лучших фирм», – не забыл отметить даритель.

Кроме того, в этот день юбиляр получила исполинские деревянные ложку и вилку – этими дарами отметился академик Михаил Рощевский, чей научный интерес лежит, как известно, в области физиологии.

Однако никому так не удалось перещеголять движение «Коми войтыр», представитель которого преподнесла Галине Бутыревой… весло. «Теперь я девушка с веслом», – улыбнулась юбиляр.

Когда, наконец, прозвучали все речи, виновница торжества и её гости переместились в соседнюю комнату музея, где их ждали накрытые столы с винами и разнообразными закусками.

Полностью репортаж о чествовании Галины Бутыревой читайте в газете «Красное знамя» 19 сентября.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёНадо Recent comment authors
новые старые популярные
мнениё
Гость
мнениё

Да уж – девушка. Незавидная судьба.

Надо
Гость
Надо

Казанцеву надо весло подарить. Будет парень хоть с веслом.

мнениё
Гость
мнениё

Казанцеву надо весло подарить.
——————————–
Разумно. Будет ему чем крайнюю плоть поправлять.